当前位置:
南宁销毁3吨毒品总案值2136万元
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018-09-30 11:14  浏览次数:

 

 

为全面展示南宁市禁毒工作取得的战果,震慑毒品违法犯罪活动。928日上午,南宁市公安局禁毒支队在支队大院公开展示了近年来我市禁毒部门在侦破、捣毁的制毒案件中缴获的部分毒品和制毒原料,随后在横县六景工业园区(广西神州立方环境资源有限责任公司)集中销毁。

销毁前,检察机关派遣的检察员根据销毁毒品清单,对将被销毁的毒品进行清点,并对销毁过程进行全程监督。随后,工作人员将毒品投入到焚烧炉的熊熊大火中,所有毒品立即灰飞烟灭,被烧得一干二净。

此次销毁的毒品是南宁市禁毒支队侦办的“2016-1125”“2014-1017”等系列制毒案件中,缴获、已经结案的全部库存毒品,总净重3018.78千克。其中麻黄碱2302公斤,液体氯胺酮526.8公斤以及部分海洛因、固体氯胺酮、甲基苯丙胺等毒品20余公斤。销毁的毒品总案值约为2136万元。

目前,南宁市正在开展全国禁毒“两打两控”和全区禁毒严打整治专项行动,各级公安禁毒部门充分发挥禁毒尖兵和主力军的作用,以“打团伙、摧网络、破大案、抓毒枭、缴毒资”为主攻方向,始终保持对毒品犯罪活动打击的高压态势。921日,南宁市禁毒部门联合广州市公安机关全链条成功侦破一起横跨桂粤两地的贩毒专案,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获毒品海洛因17块(约5.95公斤),缴获现金毒资约人民币80万元,涉毒车辆3台,成功斩掉一条“越南-广西-广东”的海洛因走私通道,目前案件正在进一步审理当中。

南宁市禁毒部门将利用年底之前几个月的时间,继续加大对毒品违法犯罪的打击力度,同时依托“科技强警”力量,运用卫星遥感、警用直升机等现代化工具和人工踏查等形式,加大重点可疑地区巡逻控制,对涉毒重点地区、重点场所和群众举报的制毒嫌疑线索加强查缉管控,坚持“公开检查日常化、暗访检查常态化”,及时开展集中整治和专案打击,进一步巩固无毒成果。

南宁市公安局禁毒支队负责人在展示现场表示,多年来,市委、市政府高度重视禁毒工作,不断加大投入和保障力度,为我市禁毒工作的全面开展奠定了坚实基础。全市各区县主动开展禁毒预防宣传教育,保持对毒品违法犯罪的高压严打态势,有效遏制了毒品发展蔓延趋势。举办毒品销毁活动,进一步显示了我市公安机关打击毒品犯罪的决心和能力。公安缉毒部门将保持对毒品犯罪活动的严打高压态势,最大限度地打击毒品违法犯罪活动。

 

新闻链接:

公安部督办“2016-1125”特大制毒案

2016227日,南宁市公安局禁毒支队成功侦破公安部督办的“1125”系列制毒案件,该案捣毁非法制造麻黄素窝点2个,抓获犯罪嫌疑人12名,缴获制毒原料麻黄素1928千克、溴代苯丙酮3400千克,扣押涉案车辆5辆、涉案资金41.8万元,缴获制毒工具一批。

2016125日,禁毒支队在侦办一起毒品案件中,发现有一批制造制毒物品的原料从重庆市流入广西南宁市,接货人为“杨总”。经调查核实,掌握接货人“杨总”真实姓名为赖某。127日,侦查员发现嫌疑人赖某和另一名男子驾驶一辆白色轿车到安吉路某物流公司办理货物接收和转运手续,约20分钟后驾车离开。通过侦查发现,赖某居住在南宁市伶俐镇某木材加工厂,该木材加工厂位置偏僻,该厂主人是赖某的老乡,福建籍商人丘某。当晚20时,赖某和丘某雇用两辆小货车将可疑物资从安吉路运送到伶俐镇该木材加工厂内,这里很可能存在一个制造、贩卖易制毒化学品的窝点。

211日,侦查员得知赖某刚从老家返回南宁,就在联系购买1吨化学品。专案组判断,赖某已着手实施生产易制毒化学品。217日,侦查人员通过盯梢跟踪,掌握了制毒团伙屯放毒品仓库的位置,经判断,该团伙已成功生产出成品。 2016227日,全体参战人员分成三个大组,在伶俐镇、那马镇以及蒲庙镇统一收网,成功捣毁了制造易制毒化学品窝点两个,易制毒化学品仓库一个,抓获犯罪团伙成员7名。随后,禁毒支队协调福建、云南等地的公安机关开展收网工作,抓获5名嫌疑人,彻底铲除了该犯罪团伙。

 

公安部督办“2014-1017”特大制毒案

20146月,南宁市公安局禁毒支队四大队在侦办一起贩毒案中发现:广西马山籍人李某组织本地人覃某、蓝某和上林籍人吴某从安徽、河南等地购买工具和化工原料,打算在马山县白山镇某村自行生产毒品氯胺酮,并准备贩卖。市公安局和禁毒支队领导非常重视,同年7月市局成立专案组开展侦查。该案经三个多月缜密侦查,确定了团伙嫌疑人的活动轨迹和制毒窝点。2014106日凌晨3时许,专案组决定收网,50余名警力组成行动组,在市局吴宏飞副局长、时任禁毒支队周晓斌政委坐镇指挥下展开拉网抓捕行动,一举在两个制毒窝点及嫌疑人宿地抓获上述四名嫌疑人,缴获晶体、液态疑似毒品氯胺酮共计362公斤。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱