当前位置:
南宁警方开展社会治安综合整治行动,战果丰硕,现场震撼
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018-11-21 19:15  浏览次数:

为进一步加强社会治安综合整治力度,为广西壮族自治区成立60周年庆祝活动(以下简称“广西60大庆”)的安全顺利举行创造安全稳定的社会治安环境,南宁市公安局党委周密部署,从20181110日起,组织开展服务“广西60大庆”社会治安综合整治行动,全市各级公安机关全警动员、全警参与、全力以赴,围绕社会治安大整治、安全隐患大排查等工作重点,强势推进整治行动深入开展。

1110日至18,南宁警方通过社会面巡逻防控共盘查人员11300多人,盘查车辆2100多辆。清查出租房屋4600多间,核查流动人口9800多人,检查旅馆、娱乐场所、桑拿洗浴、网吧、寄递物流行业等700多家;抓获涉嫌“黄、赌、毒”的违法嫌疑人240人、破获案件140起;抓获“两抢一盗”犯罪嫌疑人16人,打掉涉黑涉恶团伙1个、抓获涉黑涉恶嫌疑人10人;缴获枪支2支、仿真枪1支、管制刀具10把;抓获在逃人员4人;查获各类交通违法行为15000多起,其中酒驾127起。

1119日,根据上级公安机关的工作部署,南宁警方在全市范围内开展了服务“广西60大庆”社会治安综合整治集中统一行动,重点以“神剑”系列专项行动为依托,强化各类违法犯罪的打击和社会治安防控力度,本着“什么治安问题突出就整治什么,什么犯罪突出就打击什么”为原则梳理排查治安乱点、难点,强化整体打击和防控,切实消除社会治安隐患,筑牢安全屏障,有效提升人民群众安全感满意度。南宁市副市长、市公安局党委书记、局长秦运彪和市公安局党委班子成员分别前往各联系点、各重点整治区域指挥督战。   

 

 

△秦运彪副市长等领导对全市警力进行视频调度

 

据统计,截至11206时,此次统一行动中,南宁警方共盘查人员6600多人,盘查车辆6100多辆;清查出租房屋3300多间,核查流动人口9000多人,发放宣传资料11000份;检查旅馆、娱乐场所、桑拿洗浴、网吧、寄递物流、“城中村”、建筑工地、城乡结合部等2800多家,整改70多家;抓获涉嫌“黄、赌、毒”的违法嫌疑人120人、破获案件44起;抓获涉传人员130多人(其中老总级别人员68人),扣押车辆41辆;抓获“两抢一盗”犯罪嫌疑人6人,抓获涉黑涉恶嫌疑人7人;缴获仿真枪14支、子弹290余发,管制刀具37把;抓获在逃人员3人,截获网逃涉案车辆1辆;查获各类交通违法行为1000多起,其中酒驾49起。

下面一起来看看行动的战果如何——

案例一:打掉一欺行霸市扰乱市场秩序犯罪团伙

在集中统一行动中,青秀公安分局根据前期摸排掌握的线索,迅速出击,打掉一个在长南路欺行霸市扰乱市场秩序的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人13人,缴获砍刀4把。

 

近日,青秀公安分局接到举报,称位于长南路附近的部分果贩携带危险刀具,存在欺行霸市、阻挠城管执法的行为,情节极为恶劣。获悉情况后,青秀公安分局迅速组织警力开展侦查,掌握了广东雷州籍颜某广等人的违法犯罪事实。统一行动当日,青秀公安分局组织刑侦综合大队、刑侦各大队、长岗派出所、战训基地、特巡队、扫黑办等单位60余名警力,联合青秀区城管对该犯罪团伙进行整治抓捕行动,成功抓获犯罪嫌疑人13人,缴获砍刀4把。目前,案件仍在进一步侦办中。

案例二:打掉一个盗窃工地设施犯罪团伙

在统一行动中,邕宁公安分局在蒲兴大道周边开展清查整治过程中接到报警,称在蒲兴大道美泉路某工地内被盗价值五千多元的钢管。接到警报后,邕宁公安分局立即指派蒲庙派出所组织警力出警至现场,并联系正在工地周边清查整治的警力前往支援。

 

 

民警到达现场后迅速展开摸排走访,当场抓获周某新、梁某舅、梁某平、梁某梅4名涉嫌盗窃工地方管嫌疑人。民警在嫌疑人车辆内查获被盗钢管一批。目前,4名嫌疑人已被依法行政拘留,案件正在进一步侦办中。

案例三:抓获一名收购盗窃赃物嫌疑人

邕宁公安分局责任区刑侦大队在近期的整治行动中发现一名女子涉嫌长期收购他人从工地盗窃所得赃物的线索。在摸清该女子的行踪后,1119日晚7时许,侦查员立即出动,在龙岗村附近一废品回收站将该女子抓获。据嫌疑人梁某新供述,其经营一家废品回收站,由于生活拮据,当看到有人低价出售工地配件时,便不问来源收购下工地建材配件后再转卖,从中赚取差价。目前,嫌疑人梁某新已被依法行政处罚。

 

案例四:及时制止一起酒后斗殴事件

按照统一行动的工作部署,江南公安分局加大警力配置,加强社会面巡逻防控力度,1120日凌晨310分,福建园派出所巡逻民警在巡逻至五一东路淡村市场附近时,看到路边一群青年男子在路边聚集,不断有言语冲突并有打架斗殴的趋势。见此情景,民警立即上前制止,并将情况上报分局指挥中心。

 

随后,民警将11名青年男子带回派出所进一步调查。经调查,这群青年有两伙人,他们的平均年龄在1518岁之间,先前并不认识,平时辍学在家。当日凌晨,嫌疑人苏某、周某、何某酒后从一KTV下楼,嘲笑另一方的林某,此举引起了林某的不满。随后,林某纠集还在包厢唱歌的陈某等7人追上并堵住苏某等人进行理论并欲动手打架,所幸被巡逻经过的民警及时发现并制止平息,化解了安全隐患。目前,11名青年男子已被民警严肃批评教育。

案例五:迅速截获涉嫌网络传销案件车辆

在统一行动中,南宁市公安局充分发挥社会治安巡防新机制的作用,指挥调度多警联动,成功截获涉嫌网络传销案的嫌疑车辆。1119日晚11时许,市公安局指挥中心接到外地公安机关的协查请求,对两辆涉嫌网络传销案的嫌疑车辆进行拦截。指挥中心立即通过视频巡查追踪,发现了其中一辆嫌疑车辆的活动轨迹,随后通过指挥调度“一张图”平台,调集新城派出所、交警支队二大队对嫌疑车辆进行拦截,当嫌疑车辆行驶至桃源新民路口附近时,被拦截警力成功截获。目前,嫌疑车辆和人员已移交外地公安机关。

全市各级公安机关不断强化源头管控和打击防范,结合工作职能和辖区实际,开展全领域、全方位、无死角的地毯式排查整治工作。

 

特警、交警以及各分(县)局巡逻警力依托社会治安巡逻防控新机制,多警协同,在人流密集场所、路段、巷道等开展武装巡逻示警,最大限度提高街面见警率和管事率。全面加大社会面治安管控力度,提升巡防工作效能和快速反应能力,在治安复杂区域设置街面武装检查卡点,对可疑车辆、人员和物品进行盘查检查,打击和震慑各类街面现行违法犯罪;

 

刑侦部门持续推进扫黑除恶专项行动纵深发展,加大涉黑恶线索摸排力度,深挖一批绑架、涉枪、放火等严重暴力犯罪,紧盯枪爆犯罪与“黑、毒、恐”合流犯罪问题,以打击团伙性涉枪涉爆犯罪为重点,不断深化追源头、捣窝点、摧网络、断销路等措施,全力开展破案攻坚联合检察院、法院部门督办一批重点涉黑恶案件、团伙系列案件,同时对涉枪涉爆犯罪重点乡镇、村屯开展综合整治,采取公开抓捕、挨户工作、街面巡查排查等方式形成规模化打击震慑效应;

 

治安部门加强娱乐场所监管整治力度,对涉黄涉毒违法犯罪线索进行核查,对娱乐场所、洗浴按摩、宾馆旅社、网吧及城中村、城郊结合部等重点场所、区域进行梳理清查,重点查处各类“黄赌”违法犯罪活动,循线打击“黄赌”组织者、经营者、管理者、获利者及利益链条,持续抓好危爆物品安全管理,继续深化枪支弹药、民爆物品、剧毒化学品、管制刀具、散装汽油等重点物品各项安全监管措施,严肃查处违规违法企业,大力清查收缴流散社会上的枪支弹药、爆炸物品等切实消除安全隐患;

 

禁毒部门加大对娱乐场所、宾馆酒店等相关场所贩卖毒品、聚众吸毒等违法犯罪活动查处力度,加大案件攻坚和对吸毒人员查处力度,整治深挖幕后线索,依法从严惩处涉毒人员,打击涉毒犯罪分子;

 

 

 

 

 

抓获部分涉毒嫌疑人

 

经侦部门以打击网络传销、“拉人头”式传销、“一日游”传销为重点,对全市传销违法犯罪活动重点区域、住宅小区等场所进行清理整治,依法惩处一批组织、领导传销的犯罪分子,遣返一批参与传销人员,实现“以点带面,打击一伙,遣返一批,整治一批,好转一片”效果,遏制传销违法犯罪势头;

 

刑侦、治安、经侦等部门还结合实际,因地制宜,深化重点地区整治和突出犯罪打击整治相结合,依托打击犯罪新机制,上打源头、下打销赃,侦破一批“盗抢骗”、电信网络诈骗等系列性、团伙性侵财犯罪案件。严厉打击非法集资、金融诈骗、涉税等风险型经济犯罪,深化打假“利剑”行动和打击环境污染犯罪“清水蓝天”行动。

 

 

 

 

交警部门强化交通风险防控和安全隐患常态化治理,重点整治社会反应强烈的夜间飙车扰民、“泥头车”超速、闯红灯等严重交通违法,严管严查“三超一疲劳”、酒驾、毒驾、货车野蛮行驶等严重交通违法行为,加强对重点交通运输企业的检查力度,强化交通运输企业人员的法律意识,督导相关企业加强车辆安全检查,严防发生重特大道路交通事故和大面积交通拥堵。积极引导电动自行车、行人文明出行,保障交通安全通畅;

 

 

人口管理部门强化流动人口管理和服务,对城中村、城郊结合部、宾馆旅社、建筑工地等流动人口、出租房集中的重点区域、单位进行清查整治,从中发现、抓获流动人口中的犯罪分子,查破一批案件,收缴一批违禁物品;

 

 

 

 

经文保等部门深入开展公共安全隐患排查整治,强化人员密集场所、车站、地铁等重点单位和重要基础设施安全隐患排查和防范工作,督促指导业主单位严格落实安全管理和防范措施,全面落实人防、物防、技防措施,健全单位巡查、应急处置等安全防范制度,落实安全责任防控网;

 

 

 

 

网安部门加大网上巡查工作力度,收集网络贩卖枪爆物品、网络赌博招嫖、制假售假等违法犯罪线索落地核查侦办,打击整治危害网络安全、侵犯公民个人信息等各种涉网违法犯罪活动;

 

治安、警航等部门开展无人机等“低慢小”航空器安全隐患整治排查,重点整治无人机等“低慢小”航空器违法违规飞行活动,做好无人机摸排和反制,查处组织“黑飞”人员,收缴非法无人机等“低慢小”航空器;

全市各分、县局加强对本辖区重点地区、场所等突出治安问题进行梳理整治,打击查处各类违法犯罪。

 

下一步,南宁警方将紧密围绕确保“广西60大庆”安全顺利举行这条主线,以提高人民群众安全感、满意度为努力方向,以解决群众反映强烈的社会治安突出问题为突破口,持续保持对违法犯罪活动的严打高压态势,最大限度挤压违法犯罪活动空间,有效整治社会面各类安全隐患和治安问题,坚决维护首府社会治安大局稳定。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱