当前位置:
户籍改革让外来人员享同城待遇
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018-11-21 08:23  浏览次数:

以前,为补办一张身份证,当事人必须返回户口原籍,花费大量的时间和精力。随着户籍制度的改革,信息资源得到有效整合,在南宁务工的外地人员,可实现跨省跨所更换身份证。

在户籍改革中,最大的受益者是外来务工人员。如今,他们坐在出租屋里就能向警方申报居住登记。居住证让外来务工人员的身份发生转变,他们和南宁市民一起享受同城待遇,享受改革带来的福利。

关键词 居民身份证

以前:

1984年起,我国开始办理第一代居民身份证。当时由民警把照片贴到身份证卡上,并人工对居民身份证编号填写,再送公安厅翻拍制作成身份证。第一代居民身份证为过塑的纸张,稍微不注意容易折皱。若是身份证到期,必须返回原籍地更换。此外,居民必须年满十六周岁才能办理居民身份证,有效期只有5年。

如今:

20051月起,我国正式全面开展居民换发第二代居民身份证工作,允许公民一出生申领。办理身份证时,当事人可对相片多拍优选。辖区居民在辖区派出所补办或新办身份证,20天内就会收到派出所通知领证的手机短信。

2017年起,南宁市所有户籍派出所全部开通全国居民身份证跨省异地受理、挂失申报和丢失招领业务权限,实现所有户籍派出所均可以办理全国跨省异地居民身份证到期换领、挂失申报、丢失招领业务。

外地在南宁就业、就学、居住的人员,如果是首次申领身份证,或者因为户籍信息变更后,需要重新办理身份证,或者需要办理临时身份证的,必须回原籍办理。跨省异地办理身份证业务的群众,需持户口簿等公安机关签发的其中一份有效身份证件,到户籍派出所办理上述业务。

关键词 居民户口簿

以前:

户口簿表格里的个人姓名等信息为手写,没有“身高”、“公民身份证件编号”和“血型”这几项信息。小孩出生没有出生证明,平时靠社区民警、社区(村委)、单位证明或接生婆、邻居帮忙证明,户籍民警通过上述途径收集小孩信息。由于工作烦琐,工作人员在收集填写户口簿过程中,难免出现差错。

如今:

1999101日起,全国范围内建立和实行公民身份号码制度,新生儿出生后,医院出具一份《出生医学证明》,上面标注有新生儿的出生日期。户口簿上,也相应填写有“公民身份证件编号”等信息。

填写“身高”和“血型”信息,是为了公共救助的需要。

户口簿表格上的信息全部实现电脑打印。

关键词 迁移户口

以前:

办理户口迁移业务,要在两个派出所之间来回跑,要是携带的材料不齐全,还要多跑几趟。而且,夫妻投靠要等指标,还要按结婚时间来排顺序。

今年417日,金桥农产品批发市场流动人口户籍居住证预受理点揭牌,各点业务人员接受上岗前培训

如今:

只要当事人在南宁有合法稳定就业,或者有合法稳定住所等就可申请落户南宁,入户材料逐步减少。如,夫妻投靠要从其他城市迁入南宁,可以自主登录南宁市公安局智能户政服务大厅进行网上申报,派出所审批通过之后手机短信通知,当事人即可前往拟入户地派出所办理入户手续,跑一趟就能办完入户业务。

关键词 居住证

以前:

1994年,南宁市政府出台《南宁市暂住户口管理条例》,规定暂住人年满十六周岁,拟暂住南宁一个月以上的,发暂住证。暂住证一次签证有效期最长不得超过一年,超过有效期限需继续暂住的,须重新申领新证。由于当时的暂住证只是证明外来人员的身份信息,作用不大,主动办理的人不多。

如今:

2013年,国务院推行《居住证暂行条例》,南宁市也取消暂住证,全面实施居住证管理。外来人员办理居住证,可与同城居民享受同等待遇:办理电动车上牌、考驾照、买车、买房、孩子报名读书、参加民政部门的劳动培训、参加社会保险、存取住房公积金、身份证丢失异地补办,以及办理往来港澳通行证及签注等。

流动人口依据合法稳定就业、连续就读证明材料,到派出所进行流动人口登记后可立即办理居住证。甚至通过微信平台“南宁警方”、手机APP等互联网自助申报平台,流动人口和房东不再需要前往派出所申报,坐在家里就能申报居住登记。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱