当前位置:
派出所的小小调解室,“调”出群众争相点赞
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018-11-21 19:16  浏览次数:

 

 

为深入推进“放管服”改革,及时化解处置各类矛盾纠纷,使广大人民群众获得更多的满足感、幸福感,南宁市公安局青秀山派出所结合实际工作需要,会同南宁市青秀区津头街道办事处召开工作联席会议,就派出所调解工作联动机制达成一致,在派出所设立人民调解室,青秀山派出所、津头司法所及广西大航律师事务所分别选派经验丰富的民警及工作人员参与调解工作。

建立调解工作联动机制有三大利好:

一是优势互补,协调一致。通过合作共建,充分发挥“三所”各自职能优势,扬长避短,整合力量,建立三方在工作上相互联系、相互配合、相互促进基础上的良性互动机制,信息互通,能量叠加,互利共赢。

二是关口前移,预防为先。青秀山派出所在接到民事纠纷求助后可通过调解室及时处置,避免口头矛盾纠纷演变升级为肢体冲突。

三是便民利民,共建和谐。调解工作以为民、便民、利民为宗旨,以解决群众实际需求为导向,以实现严格执法、全民守法为价值追求,以非警务警情中报警人的需求为切入点,将“我们多跑腿,群众少操心”由口号变为实际行动,帮助群众解决实际困难。

201811月初,李女士向青秀山派出所报警,称龙先生到其经营的化妆品店欲将其价值不菲的化妆品“抢走”,青秀山派出所民警接警后迅速到达现场,将双方当事人带回派出所接受进一步调查。

经查,李女士曾向龙先生借款1万余元用于化妆品店的经营活动,但因资金紧张无法按时归还,龙先生索要无果后便到李女士的化妆品店欲拿走李女士店里的化妆品抵债,经民警批评教育,龙先生认识到了自己的行为有失妥当,在向调解室律师咨询相关法律问题后,在律师的建议下,双方当事人达成和解协议,李女士于数日后归还了欠款,避免了矛盾进一步升级。

201857日调解室投入运行以来,截至201811月,通过青秀山派出所联动调解工作室受理的法律援助接待案件共227起,其中包括咨询解答案例共165起,现场调解达成和解案例共26起。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱