当前位置:
首府公安:用脚步丈量平安路 街上见警率越来越高 群众安全感也越来越高
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018-11-23 19:28  浏览次数:

今年8月,南宁市屯警街面战略暨社会治安巡逻防控新机制全面启动以来,街面见警率提高50%,辖区总警情数同比下降14.61%,巡逻中抓获犯罪嫌疑人568人,在2018年第三季度全区安全感调查中,南宁市群众安全感从去年同期的93.23%上升到95.38%95%以上的群众在遇到困难时会第一时间想到向路面巡逻警力寻求帮助。

社会治安防控成效显著

新机制全面启动以来,南宁市局、分局、派出所通过组建三级视频巡查专职队伍,结合街面巡防力量,依托“天网”监控系统等,对社会面开展24小时不间断地视频巡查。这样警方就可以及时发现违法犯罪行为,并第一时间引导警力迅速进行打击、处置。

10422时许,西乡塘公安分局指挥中心值班民警在视频巡查时发现,鲁班路附近正有两伙年轻人手持器械聚集,有打架斗殴的可能性。五里亭、北大、衡阳三个巡防责任区的武装冲锋车警力在接到指挥中心的指令后迅速赶往现场,疏散人群,及时有效控制了事态的发展。同时,通过视频追踪,民警在现场附近抓获了数名涉嫌参与打架斗殴人员。

同样在当晚,兴宁公安分局指挥中心值班民警在进行视频巡查时也发现,有两伙人员持械具在金川路附近聚集。巡逻警力接到指令后立即赶往现场,当场抓获23名嫌疑人,及时制止了一场聚众斗殴的事件发生。

诸如西乡塘公安分局和兴宁公安分局这样多方位、全天候的治安巡逻防控模式如今在首府公安运用已十分普遍,实现了警方对社会面巡逻防控全时空覆盖,不留死角和治安隐患,最大限度挤压违法犯罪活动空间。

快速反应能力全面提高

1012日晚,南宁市兴宁区某小区内发生一起故意伤害案,在接报警后5分钟内,巡警就赶到现场并很快抓获嫌疑人。

南宁市公安局通过科学构建市局、分局、派出所三级巡防体系,实现了各巡防区域相互交织,立体重叠,一体联动,改变了过去巡逻力量分散孤立的情况,一旦发生警情,巡防警力能够迅速赶到现场进行有效处置。

各单位还结合本辖区实际,成立了极具特点的巡防队伍。

——市公安局在中心城区建立特警快速反应处置区域,随时增援分局巡防力量处置突发事件。

——交警支队对执勤岗亭200米范围内发生的治安、刑事案(事)件等警情进行先期处置,同时成立交警铁骑队在辖区内开展巡逻工作,至今已现场抓获犯罪嫌疑人25名,快速及时地处置了多起突发事件。

——青秀辖区范围大、治安状况复杂。青秀公安分局成立了摩托车铁骑特巡队,作为叠加的应急处突和巡逻防控力量,第一时间赶赴现场维护秩序,最大限度发挥了应急处突作用。

——南湖公安分局推行“警便结合”的巡逻防范机制,便衣民警与专职巡防力量进行机动巡逻,在夜间盗窃案件高发地段开展公开示警设卡盘查与便衣盘查相结合,实现打击与防控的有机结合和有力互补。

“巡防队伍专职化后,我们在遇到突发警情、案件时,路面警力能快速做出反应,减少和避免悲剧的发生。”兴宁公安分局巡警大队大队长赵军生说。

群众安全感稳步提升

“买完菜看到电动车不见了,还好是虚惊一场。”大意的黄女士在电动车停放位置的旁边发现了一张小纸条,从青秀山派出所警务站领回了自己的电动车。

1025日,青秀山派出所巡逻人员一天内帮助未拔钥匙的粗心市民保管了5辆电动自行车。当市民前往警务站领取车钥匙时,民警还不忘提醒车主做到“逢停必锁”,不让犯罪分子有可趁之机。

巡防新机制启动以来,街上警察多了,及时消除了很多治安隐患,群众的安全感随之提升,得到了广泛称赞。

2018年第三季度全区安全感调查中,南宁市群众安全感从去年同期的93.23%上升到95.38%。其中,青秀区第三季度安全感达到96.71%,比上季度增加了0.15个百分点。兴宁区群众安全感达到95.54%,更是创下历史新高。

此外,各中心城区派出所还积极发动和组织群防群治力量参与巡防,提高巡防效果。

南湖公安分局着力打造“信息互联”的群防互动平台,发动单位保安、小区物业的治安积极分子组建了10支近250人的联合群防队伍,组建“南湖群防”微信群实现治安信息互联互通,线上线下群防群治联合巡防。

各派出所还在各企事业单位、小区门卫室设置报警点,安装警灯、张贴报警电话,配合对讲机、微信群等通讯方式,确保联络畅通、一呼百应,共同做好社会治安防控工作。

一项调查结果显示,95%以上的南宁市民在遇到困难时第一时间想到向路面巡逻警力寻求帮助,90%以上的受访群众认同南宁警方开展的巡防工作,75%以上的群众表示希望南宁警方加大巡逻盘查力度,并愿意配合开展巡防勤务。

8月初至10月底,南宁市辖区总警情数同比下降14.61%,其中——电动自行车电瓶盗窃、街面扒窃、抢劫等七类多发性侵财警情总数同比下降9.1%。巡逻警力共盘查、检查人员近17万人、车辆39万多台,抓获犯罪嫌疑人568人,行政拘留142人,查扣嫌疑车辆385辆,及时制止街面打架斗殴事件346起。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱