当前位置:首页 > 警民互动 > 公安要闻

市委第六巡察组巡察市公安局党委工作动员会召开

发布时间:2019-11-07 15:53     来源:中共南宁市纪律检查委员会   

 

 

 

根据市委关于巡察工作的统一部署,2019年10月23日上午,南宁市委第六巡察组巡察市公安局党委工作动员会召开。会上,市委第六巡察组组长邱卫新就即将开展的巡察工作作了讲话,市政府副市长、市公安局党委书记、局长秦运彪主持会议并作表态发言。

市委第六巡察组副组长梁志礼及全体组员,市公安局党委领导班子成员、市委管理的其他干部、派驻纪检监察组负责人出席会议;市公安局机关各处室正副职,二层单位的领导班子成员,近三年退休的市委管理的干部列席会议。

 

邱卫新指出,市公安局党委和各级党员领导干部要深入学习贯彻中央关于巡视巡察工作的新精神新要求,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻认识巡察的“守更人”作用,为贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署保驾护航;深刻认识巡察的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,对照“四个意识”政治标杆,反复开展“政治体检”,督促党员干部习惯在严格监督下工作和生活;深刻认识巡察的“解剖刀”作用,透过现象看本质、深挖细查根源、标本兼治施策,促进各项事业发展。

邱卫新强调,巡察组将牢牢把握政治巡察定位,全面贯彻巡视工作方针,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,突出关键少数,查找政治偏差。围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查贯彻落实中央八项规定精神和整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视巡察整改落实情况的监督检查。本轮巡察还将突出南宁市实际,重点加强对治理“昏庸懒散拖”干部情况和开展“书记引航担使命”主题活动落实情况的监督检查。市公安局作为市扶贫开发领导小组成员单位,巡察组还将关注履行脱贫攻坚职责的情况,有侧重地检查“四个落实”的情况:一看是否认真落实行业扶贫职责,是否存在履责不力、扯皮推诿或者不作为、慢作为等问题。二看是否认真落实行业扶贫政策,是否向贫困地区倾斜,有助于帮助贫困地区脱贫摘帽。三看是否认真落实行业扶贫任务,采取有力措施,全力帮助贫困群众早日脱贫。四看是否认真落实行业监管职责,加强项目资金监管,防范运行风险和廉洁风险,为如期实现脱贫攻坚目标提供纪律保证。

邱卫新强调,巡察是政治巡察,不是业务检查。市公安局党委和各级党员领导干部要增强政治意识,准确把握以政治建设为统领深化政治巡察的各项要求,站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,在自觉接受监督的过程中不断加强和改进各方面工作。要本着对事业高度负责、对同志高度负责、对自己高度负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察组工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督,监督巡察纪律执行,共同完成好本轮巡察任务。

秦运彪表示,市公安局党委将把配合巡察工作与自觉践行习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握新时代巡视巡察工作总要求紧密结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,努力实现南宁公安事业新发展、新进步,为强首府战略实施和首府经济社会高质量发展提供强有力保障。一是提高站位、统一认识。把接受市委巡察组的监督检查作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大政治检验,作为牢固树立“四个意识”的生动实践,切实肩负起整改政治责任。二是全力配合、严守纪律。坚决服从巡察组的统一安排,精心组织、周密安排、全力配合,做好协调服务等工作,为巡察组开展工作创造良好环境。三是客观公正、如实汇报。紧扣巡察工作重点,认真梳理班子和个人的工作,讲成绩不粉饰拔高,谈问题不护短遮掩,实事求是地反映问题,主动接受巡察组的监督检查。四是查摆问题、整改落实。凡是巡察组指出的问题,都要立行立改,集中整改,件件有答复;凡是巡察组提出的建议,都要认真研究,及时落实,事事有回音;凡是巡察组移交的违纪违规问题线索,都要认真查实,严肃处理,绝不姑息,切实做到边巡察、边整改、边提高。

 

市委第六巡察组开展巡察时间为:2019年10月16日至2020年1月16日。巡察期间分别设置专门值班电话和短信手机:18172088021;邮政信箱:南宁市新竹路43号南宁市纪委(市委第六巡察组收),邮政编码:530022;在市公安局特警基地一楼大厅南面电梯口、相思湖办公区一楼电梯口旁、兴宁分局办公区一楼大厅内、青秀分局办公区一楼大厅入口、江南分局一楼信访接待室门口、西乡塘分局办公区一楼办证大厅门前、邕宁分局办公区大门外墙、良庆分局办公区大门右侧、南湖分局办公区政治处门口、高新分局办公区门卫室外墙、青秀山分局办公区门卫室外墙、东盟分局办公区一楼大厅内、地铁分局办公区大门外墙、武鸣分局办公区大门外墙、南国街25号生活区大门附近、东葛路25号生活区大门入口处、友爱北路32号生活区大门入口处、友爱北路2号解元巷生活区大门附近、建政路6号生活区门卫室外墙、长湖路3号生活区门卫室外墙、厢竹大道33号生活区7栋2单元G层乒乓球桌旁、东宝路9号生活区2栋1楼外墙、新竹路南一里4号生活区1栋1单元外墙、星光大道西二里7号生活区大门附近等设置了联系信箱。巡察组受理电话的时间为:工作日8:00-12:00,15:00-18:00。根据巡视工作条例规定,市委巡察组主要受理反映市公安局党委领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   政务邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号