当前位置:首页 > 警民互动 > 公安要闻

初心微故事:他用亲情感化心灵、挽救生命 入选2019南宁十大“最美家乡人”

发布时间:2019-11-28 09:19     来源:南宁警方微信号   

 

一座城市的美来自于人性的美,一座城市的温度来自于人心的温度。

今年5月,阿里巴巴天天正能量联合南宁晚报在内的32家媒体,在全国范围内共同启动2019“最美家乡人”评选。经过五个月的征集、探访、评审,2019南宁十大“最美家乡人”名单正式出炉。

 

▲南宁市公安局南湖分局南湖派出所民警邓小明

在10位“最美家乡人”中,经南宁晚报与阿里巴巴天天正能量共同评估,南宁市公安局南湖分局南湖派出所民警邓小明(9347票)将被推荐参加11月下旬的全国“最美家乡人”评选。该阶段评选于11月20日正式上线,最终的全国十大“最美家乡人”名单预计12月前公布。

邓小明是南宁市公安局南湖分局南湖派出所民警。9月的一天,他正在所里值班,凌晨3时许,南宁市公安局110指挥中心打来出警指令电话:一女子爬上金洲路某小区一栋9层高的居民楼想轻生,请值班民警尽快前往现场展开营救。

110指挥中心指令出警的同时,也在电话里跟陈女士不断进行沟通。邓小明和同事赶到现场发现,陈女士坐在楼顶护栏边缘哭泣,双脚悬挂在外墙,稍有不慎就有可能发生意外。随后,消防和120医务人员相继赶到现场。

楼顶上,光线暗淡,凉风习习。邓小明从警10多年,曾参与过类似营救工作。这种情况下,他不敢贸然靠近。据了解,陈女士是报警人,同时也是欲轻生人。邓小明站在离陈女士约10米的地方,用中肯的语气说道:“小陈,我是派出所的邓警官。有什么话,你跟我说。”几次劝说后,陈女士找到了倾诉人,逐渐敞开心扉。她哭泣着说,她已有6个多月的身孕,8月中旬,她回老家几天后发现,丈夫卢先生对她变得冷淡,怀疑丈夫“移情别恋”了。当晚,双方因此发生矛盾。

与此同时,另一组救援人员根据陈女士提供的信息,在小区里找到卢先生。卢先生看到陈女士正在气头上,不敢露面。沟通中,陈女士提出要查看卢先生的手机微信以及通话信息等情况。

“这个要求尽管涉及隐私,可双方是夫妻关系。”邓小明说,警方也说服卢先生配合工作,如果卢先生没有“移情别恋”,夫妻间的误会则会消除;如果卢先生确实有陈女士所说的情况,就必须承认错误,接受教育并保证改正错误。

卢先生把手机交给民警后,陈女士同意从护栏上下来。此时,已是凌晨5时02分。陈女士在营救人员的陪同下,查看手机微信等信息,证实卢先生没有在外拈花惹草。不过,卢先生当着众人的面承认,此前因为工作原因,对陈女士照顾不周,从而引发误会,日后会尽力改进。经过劝说,陈女士跟随卢先生回家。

“我以她(陈女士)怀孕为切入点劝说,‘再过几个月,你就要当妈妈了。难道,你不想跟孩子一起去看看这个美丽的世界’……”邓小明说,劝说过程中,他始终把当事人当成亲人看待,然后用亲情去感化,目的就是尽自己所能挽救生命。

 

▲2019年9月6日《南宁晚报》8版

 

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   政务邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号