当前位置:首页 > 警民互动 > 公安要闻

南宁公安27个新型便民警务站投入使用 打造“枫桥经验”升级版

发布时间:2019-11-28 09:23     来源:南宁警方微信号   

 

想必大家还对全市警务工作服务站启用的这则好消息记忆犹新,巡防、办证、调纠纷,28个新型警务站启用为民办实事!这一批新型警务站已经开始发挥作用,像一盏盏“智慧巡防大眼睛”照亮了辖区的平安。逐步打造成“发动群众和依靠群众”的“马路上的枫桥经验”。有了它,安全,看到它,安心!

依托新型警务站建设,将巡防警力囤积在街头,实行24小时值班备勤,不断加大对辖区居民小区、公共复杂场所、繁华路段的巡逻、设卡盘查力度,严厉打击各种违法犯罪活动。

 

↑《南宁日报》在11月25日的2版报道点赞南宁警方着力建设新型便民警务站,打造“枫桥经验”升级版。

截至11月24日,由南宁市公安局承办的南宁市2019年为民办实事科技惠民工程之警务工作服务站建设项目——年内在市中心城区建设28个新型便民警务工作服务站,目前已建成27个并投入使用。

 

新增一批警务站不仅让警情处置更高效,还成为服务群众的家门口“便利店”。

布局重点区域 提升应急处置力

大家在朝阳广场、民族广场、航洋、万达茂等警务工作服务站可以看到,各站站内宽敞明亮,民警、辅警24小时在岗,可随时为市民群众提供咨询、求助和报警服务。

根据公安部《全国公安机关社会治安防控体系建设指南》要求和市政府为民办实事工程目标任务,新型警务站建设围绕社会面巡逻防控工作和便民利民的需要科学选址,在中心城区巡防工作重点区域、交通要道、案件高发区域、居住集中区域、人流密集场所进行布局。

在航洋警务工作服务站,市公安局南湖分局分局长宁志忠介绍,南湖公安分局辖区建成了航洋、民歌湖、凤岭北三个警务工作服务站,为实施屯警街面战略提供了有力支撑和保障。新型便民警务工作服务站在装备保障、网络监控和综合服务功能方面一应俱全,能够对辖区治安重点地段进行实时监控,快速调派警力就近接处警,并调解群众矛盾纠纷。

快速处置突发事件是警务工作的重点和难点。去年8月以来,南宁警方实施社会治安巡逻防控新机制——

在全市设置10个“应急快速反应区”,由特警开展武装巡逻,发生突发事件时与辖区警力共同开展应急处置;在64个依托交警岗亭设置的街面巡逻防控处置点,交警可先期处置各类警情;在31个巡防责任区,由各城区分局专职巡防力量负责巡逻;在148个巡区,由派出所专职巡防警力开展防控。

 

南宁警方指挥中心高效调度,巡防体系三级叠加,有效提升了应急处突能力,一旦有突发警情,各级巡防力量迅速联动,可迅速设置多道区域封控网,让违法犯罪分子插翅难逃,而新建成投入使用的这批新型便民警务工作服务站,无疑给警方巡防工作增添了“利器”,将成为南宁警方街面巡防力量的“屯兵点”、反恐处突的“桥头堡”。

做好便民服务 24小时“不打烊”

新型警务工作服务站除了可以进行警情先期处置、接受群众报警,还可以办理公安窗口业务,街面上的小案件、小纠纷也不用“进”派出所,可以直接在警务站调处消化,打造“马路上的枫桥经验”。

据悉,每个新型警务工作服务站均划分有指挥调度、装备储存、群众接待、管理服务、纠纷调解、生活休息等功能区域。为提升巡防效能,新型警务站配备有武装冲锋车、四轮电动巡逻车、警用巡逻摩托车、处突用警械装备、通信对讲机、双网电脑,安装有南宁市智慧巡防管理系统、数字无线通信等,极大提升巡防力量的战斗力。

各公安分局依托警务站升级巡防勤务模式,配齐巡防力量,配备各类装备,有力支撑各巡防责任区开展巡防工作。民警、辅警动中备勤有了可靠的载体,警力进一步下沉,社会治安巡逻防控新机制得到更好落实,极大提高见警率,让巡防工作责任更加明确,巡防勤务管理更加精准,巡防指挥调度更加扁平,反恐处突更加高效。

为更好地服务群众,各新型警务站还配备有公安自助服务综合一体机、灭火器、急救箱、雨伞、打气筒等。

目前,我市各警务站配备的公安自助服务综合一体机是全国最先进的公安自助服务设备,它将为群众提供全天候24小时的非国家工作人员港澳台卡式通行证二次旅游签注自助办理、居民身份证人像自助拍摄、自助换补领、流动人口居住登记、居住证申领及签注、户籍业务自助办理、机动车主和驾驶人自助办理部分交管业务等服务。

据介绍,在巡逻防控新机制下,新型警务工作服务站将充分借鉴“发动和依靠群众”的“枫桥经验”,积极构建以群众力量为支撑的群防群治治安联防队,借助群众力量发现治安隐患、可疑人员、违法苗头,使警情发生率出现大幅下降。

警务站还本着“服务不缺位,平安不出事,矛盾不上交”的宗旨理念,与社区工作人员积极开展日常矛盾纠纷排查和化解工作,把矛盾纠纷和隐患消除在萌芽状态,切实提升群众安全感、满意度。

全市警务工作服务站名单

 

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   政务邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号