当前位置:首页 > 警民互动 > 公安要闻

市公安局新一代接处警系统上线运行

发布时间:2019-11-28 09:25     来源:南宁警方微信号   

 

近年来,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,南宁市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应社会治安形势发展的新变化,立足实战化要求,强化实战引领,加快构建统一高效权威的情报指挥体系。

为大力推进情报、指挥、行动一体化建设,在市委、市人民政府和上级公安机关的支持领导下,南宁市公安局先后投入5000多万元建设资金,升级打造扁平化、实战化、智能化的全新公安指挥中心。南宁市副市长、市公安局党委书记、局长秦运彪多次深入市公安局指挥中心,调研指导该中心接处警和指挥调度系统升级建设工作。

 

↑11月27日,南宁市公安局举行新一代接处警系统上线运行启动仪式。市公安局党委委员、副局长周芝萌等领导出席启动仪式并讲话。

新一代接处警系统具备智能语音辅助接警、报警定位、警情处置流程和预案指引、微信小程序报警等功能,有效提升了接处警能力和水平。

拓宽报警渠道  报警定位更为精准

除了传统的电话报警外,南宁110实现了短信报警、微信报警(含视频互动功能)、金融报警以及识别预警等报警方式。

 

新接处警系统还实现了报警定位功能,采用一打一送的方式,手机报警电话呼叫后可实时获取报警人位置区域,提升了报警定位效率和准确度,便于接处警第一时间获取报警位置。接处警系统通过报警位置快速识别警情所在辖区并给予提示,利于精准派警。

在没有报警定位功能之前,出现过个别警情因未能第一时间确认案发地点影响了后续警情处置的情况。2019年1月11日16时30分许,指挥中心接到群众报警称“新屋菜市发生伤人案件”,要求民警前往处置。指挥中心根据这一报警信息派警前往江南区新屋菜市处置,但未找到案发地点及相关当事人。经再次与报警人联系确认了具体案发地后,民警最终于17时25分在西乡塘区安吉大道苏卢一路口附近发现嫌疑人并将其控制。

指挥协同更高效  跨区域围捕更为快速

市公安局指挥中心依托市局—分局—派出所三级指挥长工作机制,赋予了各级指挥长直接指挥权、前期处置权、装备调用权、通报协调权、检查督导权等权限,日常由值班领导行使指挥权;警情异动和重大安保期间,由主要领导启动战时应急联合作战指挥机制,实现即时连线、实时处置。

在系统资源方面,市公安局指挥中心依托“一张图”可视化指挥调度系统,通过接入各类警务资源,实现包括资源上图、态势上图、警情上图、警力上图、图上调度等功能,对全市公安机关的一线警力、警用装备、视频资源、辖区网格、大型活动、巡控线路等情况全方位掌握,可实时掌握、实时预警、实时处置。

案例一:成功拦截涉案人员车辆

2019年11月18日1时42分,市公安局指挥中心接自治区公安厅指令通报,一辆桂E牌照的黄色小汽车上载有重案在逃人员郭某华,正在G75兰海高速公路上由南向北往南宁方向行驶。接到指令后,指挥中心立即启动应急处突预案,指令良庆、青秀公安分局及交警支队等相关单位开展分析研判和围追堵截工作。

交警支队、良庆分局、青秀分局路面警力在高速公路南宁南收费站、平乐大道博艺路口、高速那马入口等路口预设卡点围捕拦截嫌疑车辆,并通过视频天网和卡口探头实时侦控嫌疑车辆行踪。

当天凌晨2时33分,在锁定嫌疑车辆并预判其行驶轨迹后,良庆公安分局五象警务站武装巡逻组在平乐大道博艺路口发现并拦住了嫌疑车辆,第一时间将车上的4名人员牢牢控制。当天凌晨5时许,良庆公安分局将嫌疑人及车辆移交北海市公安局,及时消除了社会治安隐患,确保了人民群众的生命和财产安全。

案例二:成功拦截具有重大安全隐患车辆

2019年11月13日上午,北海市南珠大道某汽车专卖店里,一男子趁人不注意偷开走一辆桂E牌照东风日产轩逸牌小汽车,随后驾车在311省道钦州境内行驶,极有可能往防城港、南宁方向行驶。经核查,涉嫌盗车男子为张某,无机动车驾驶证,存在重大安全隐患。为尽快将张某控制,避免发生事故,自治区公安厅警令指挥部协调周边地市警方协助拦截该车辆。

市公安局指挥中心接到区公安厅指令后,立即展开相关工作,指挥调度江南公安分局指挥中心启动应急处突预案,对嫌疑车辆进行实时追踪,做好准备开展布控查缉和拦截。

追踪过程中,江南公安分局指挥中心值班辅警苏易在系统中发现该嫌疑车辆于19时12分出现在苏圩镇,分局指挥中心立即指派苏圩派出所、吴圩派出所出警拦截。

19时38分许,吴圩派出所所长苏昊带队在吴圩镇那花桥用两辆警车设卡拦截时,嫌疑车辆冲卡往吴圩镇方向逃跑。民警带队追赶同时,江南分局指挥中心还通知那洪派出所、经开区派出所、分局巡警大队增援,前往友谊路一带设卡拦截。19时50分许,民警在友谊路收费站处将目标车辆拦截,并抓获嫌疑人张某,并于当晚将其移交北海市公安局。

合成联动更快捷  应急处突更及时

南宁市公安局建设升级指挥中心加强了“情指行”一体化,实现情报、指挥与行动无缝对接,推进合成研判攻坚,实现打防管控提档升级。

在合成作战中,南宁警方摸索出“一预警、二锁定、三行动”战法

“一预警”,即一线实战单位或警种发布预警信息后,指挥中心第一时间指令相关警种开展合成研判等工作,争取破案“黄金时间”。

“二锁定”,即拓展信息、锁定对象,运用各种系统、平台信息数据碰撞,迅速锁定嫌疑对象。

“三行动”,即确定目标,机动决策。根据被锁定嫌疑人的不同情况实施抓捕,实现“数侦联动、多警联合”,确保快速、精准抓捕,大大提升破案能力和侦破速度。

11月23日,市公安局指挥中心根据预警信息,利用天网视频寻迹追踪,锁定目标后,快速调度西乡塘、高新分局以及交警支队在科园大道吉利隆菜市北门将“云剑”行动暨扫黑除恶百日追逃行动目标、犯罪嫌疑人王某抓获。

11月24日,市公安局指挥中心再次根据线索,联动兴宁、高新分局以及交警等警种,在邕武路林科院附近将“云剑”行动暨扫黑除恶百日追逃行动目标、在逃人员李某龙抓获。

预警研判更智能  打击防范更为精准

为打击盗窃电动自行车违法犯罪,南宁市公安局充分挖掘警情数据,汇聚各类视频资源,利用大数据建模分析,探索出一套“警情分析研判—视频追踪比对—预警防范打击”的工作模式。根据指挥中心的预警研判信息,辖区公安机关经寻迹追踪,伏击守候,成功打掉一批盗窃电动自行车团伙。

 

今年5月份以来,南湖公安分局辖区连发数起电动车被盗案件。市公安局指挥中心在对盗窃电动自行车警情进行分析过程中发现,在民族大道沿线地铁站口路段以及凌晨1至2点时段多次发生盗窃电动自行车警情。警方调取周边的监控探头,迅速锁定了目标。

侦查中,民警发现犯罪嫌疑人作案手法极其隐蔽,大多作案时间都集中在后半夜,且为团伙作案,内部组织较为严密,每次作案从踩点到放风、行窃、销赃,均有分工,得手之后便立即分散流窜到一些小街小巷。

市公安局指挥中心将该团伙成员纳入研判预警系统开展寻迹追踪。8月5日至7日,指挥中心视频系统自动推送关注提示,指明了该团伙成员出现在视频监控中的区域,于是立即将相关情况以预警信息的形式推送到南湖分局。南湖分局民警循线追踪,先后在良庆区某网吧、安吉客运站附近某酒店、西乡塘某出租屋内抓获12名盗窃电动车嫌疑人,成功打掉该盗窃电动自行车团伙。

试运行以来,新一代110接处警指挥调度系统智能推送预警信息,在南宁警方“亮剑”打击违法犯罪攻坚战中充分发挥快速反应、精准“制导”的作用,有力打击了各类违反犯罪的嚣张气焰,南宁市公安局各类警情大幅下降。据统计,自今年8月南宁警方开展“亮剑”打击盗窃电动自行车专项行动以来,全市盗窃电动自行车警情同比下降37.43%。

全新升级的南宁市公安局指挥中心贯彻落实公安改革总体要求,紧扣中枢指挥机构、快速反应协调机构的职能定位,按照“维护国家政治安全、确保社会大局稳定”的工作目标,不断提升情报分析、研判预警、快速反应、高效指挥、应急处置能力和水平,积极承担起辅助部署决策、统筹协调指挥、规范警情处置、信息研判预警、引领警务实战和应急值守处突等重要任务,有效提升110接处警、视频巡查、信息预警、指挥调度、应急处突、巡防管控的能力和水平,维护首府南宁的政治安全和社会稳定。

 

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   政务邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号