当前位置:首页 > 警民互动 > 公安要闻

党建引领,润物无声暖入百姓心田

发布时间:2019-11-28 08:10     来源:公安部网站   

 

56载光阴荏苒,“枫桥经验”——上世纪60年代源自公安的样本,走出枫桥、走向全国,开花结果、枝繁叶茂,成长为基层治理的一棵常青树,被写入十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中。

56载历久弥新,随着全国公安机关积极投入创建“枫桥式公安派出所”活动,“枫桥经验”与时俱进,展现出顽强的生命力和惊人的创造力。

这是一份殷殷嘱托——2013年10月,习近平总书记就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示,为公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”指明了方向。今年,党的十九届四中全会指出,要完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善信访制度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,健全社会心理服务体系和危机干预机制,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层。

这是一种切切期盼——今年7月,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在给浙江省杭州市公安局长庆派出所的回信中,深刻阐述了公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”、全面开展创建“枫桥式公安派出所”活动的重要意义,对全面开展创建“枫桥式公安派出所”活动、大力加强新时代派出所工作、履行好新时代使命任务提出了明确要求。

这是一种坚定决心——全国公安机关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,迅速掀起了创建“枫桥式公安派出所”活动的热潮。各地主动适应新时代公安工作的职责使命,坚持党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带动多元共治,夯实群众基础,以党建带队建促业务,探索打造各具特色的“枫桥式公安派出所”。

牵住“牛鼻子”——以党建引领发展、推进基层治理

习近平总书记强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。创建“枫桥式公安派出所”活动中,各地公安机关坚持把党建作为引领发展、推进基层治理的“牛鼻子”,确保党的全面领导落实到基层工作中。

“让每位党员成为一片红叶,让每一个党支部成为一树红枫,让枫桥党组织成为一片红枫林。”浙江省诸暨市公安局枫桥派出所以创建“红枫党建”品牌为载体,聚焦社会组织党建这一新领域,推动基层党组织全覆盖。如今,枫桥镇在55家社会组织中建立了“红枫义警”党支部、调解志愿者联合会党支部、“枫桥大妈”联合会党支部、公益志愿者党支部、经营之家党支部、趣缘党支部等多个功能性党支部。警民携手,把“红枫”打造成红得耀眼的党建品牌。

“只有走到老百姓身边,才能走进老百姓心里”“党员民警副书记就是群众与党组织之间的一座桥”……在北京,市公安局落实市委“街乡吹哨、部门报道”工作,创新推行党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记工作。穿着警服的党员民警副书记,在北京已有超过4000人。他们依托社区党组织开展平安社区建设,统筹牵动辖区社区党员,形成“一名社区民警带动100名平安建设力量”的强大团队,激活了基层治理的“末梢神经”,将群众最大限度团结在社区党组织和民警身边,形成了强大的平安建设合力。

争做“领头雁”——让党的旗帜在每一个阵地高高飘扬

群雁齐飞,头雁领航。

半个多世纪的实践证明,凡是“枫桥经验”坚持和发展得好的地方,都是基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥得好的地方,也是党建工作和社会治理融合得好的地方。基层治理创新实践的“领头雁”,正是基层党组织;起到先锋模范作用的,正是党员干部“带头人”。

在湖北武汉,被群众称为“沈当家”的沈胜文激励着许多民警。

今年3月,中宣部命名的第五批50个全国学雷锋活动示范点和50个全国岗位学雷锋标兵名单正式出炉。武汉市公安局江岸分局百步亭派出所民警沈胜文的名字赫然在列,引得百步亭居民纷纷点赞。

2004年,百步亭派出所成立,沈胜文恰好脱下军装,穿上警服来到所里。他主动请缨接管了全市最大的廉租房聚集责任区,成为百姓的贴心人。百步亭派出所因势利导,组建“沈胜文党员志愿服务队”,以鲜活生动的身边人、身边事为引领,促使全所民警的事业心、责任感不断增强。

在贵州遵义,老城派出所的红色精神正在传承。

遵义市公安局红花岗分局老城派出所,日夜守护着遵义会议会址。这个成立于1953年的全国一级派出所,默默传承着为人民服务的初心,承担起确保会址绝对安全、维护辖区社会稳定和每年500万余人次游客安全的重任。

在派出所老民警耿显乐45年从警生涯中,遵义会议会址警务室里度过的3年多时光令他倍感光荣。退休后,他仍不忘发挥余热,积极承担起传帮带工作。“红色资源时刻提醒着我们,老一辈无产阶级革命家克服了怎样的困难。我们时刻都在受教育,要把党建工作做好,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’。”

在黑龙江,全省共选派2383名民警兼任社区党组织副书记,3458名驻村民警兼任村党组织副书记,任职率达100%,有力维护了社会稳定,人民群众满意率不断提升,实现了警务工作向“服务为主、防范为主、基础为主、群众工作为主”转型;

……

推进新时代党的建设新的伟大工程,重点在基层,难点在基层,希望也在基层。在深入推进创建“枫桥式公安派出所”活动的过程中,全国公安机关将党的领导贯穿于基层社会治理的各个方面、整个过程,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党的旗帜在每一个阵地高高飘扬。

练成“千里马”——加强警队党建行稳致远

打铁还需自身硬。树立“大抓基层、大抓基础”的导向,就要不断增强派出所实力、激发派出所活力、提升派出所战斗力,关键就是要加强警队内部的党建工作,坚持把党的政治建设摆在首位。

走进杭州市公安局下城分局长庆派出所,创建“最强党支部”的细节随处可见——

一条“红色长廊”贴满了党中央和习近平总书记的谆谆教导,以及党员民警的所思所感;一块党员桌签,请群众来监督党员民警的一言一行,也提醒民警绝不能让党徽蒙尘;一张党员队伍“红黄榜”,指名道姓、奖惩分明;一面挂在门楣上的流动红旗,见证了所在部室的奋发有为;一项综合勤务室监督管理通报机制,给每一位民警照照镜子、正正衣冠。这“五个一”载体,有效调动了全所民警、辅警参与基层基础建设的积极性和创造性。

面对时代的考卷,担当是民警的答案。

在四川省成都市公安局锦江分局春熙路派出所,每一位新民警,到所的第一堂课都是由所支部领导带领参观派出所荣誉室。多年来,所支部把党建工作作为一切工作的统领,深入推进最强党支部、最优党小组创建活动,提升民警思想认识,打造绝对忠诚队伍;

在云南省保山市公安局,公安机关不断深化创建“枫桥式公安派出所”活动,组建“守护平安党支部联盟”、设立“公共党群活动联系点”等,探索推出“基层党建+社区警务+N”社会治理新模式,以“小创新”促进“大平安”;

……

一个支部就是一座堡垒,凝聚起坚强意志;

一个小组就是一块阵地,萌发出不竭动力;

一个党员就是一个音符,跳跃着动人旋律。

这一切,汇成江,汇成海,凝聚磅礴力量。这一切,又如春风化雨,滋润百姓心田。

 

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   政务邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号