当前位置:首页 > 警民互动 > 公安要闻

全时空防控,唱响新时代平安曲

发布时间:2019-11-28 08:10     来源:公安部网站   

 

平安是福,简简单单四个字,饱含着人民群众最朴素的愿望。如今,居家更安心、出行更放心、生活更舒心,“平安中国”已经成为一张亮丽的国家名片。国内外舆论普遍认为,经济高速发展、社会大局稳定是中国向世界展示的两大奇迹。

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》对完善社会治安防控体系提出了明确要求:坚持专群结合、群防群治,提高社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作机制,提高预测预警预防各类风险能力,增强社会治安防控的整体性、协同性、精准性。

进入新时代,社会治安工作面临着新形势新挑战。公安部印发的《关于全国公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”的意见》强调,要坚持以防为主,切实做到“平安不出事”,扎实推进社会治安防控体系建设,积极开展系列平安活动。

各地公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”,勇于担当,敢于创新,积极探索,着力提高社会治理系统化、科学化、智能化水平,着力满足人民群众对平安中国、美好生活的新期待、新要求。

新机制新模式“竞相开放”,提升打防管控能力

在开展创建“枫桥式公安派出所”活动的过程中,各地公安机关结合辖区实际,针对问题和短板在机制和模式上推陈出新,打造坚强有力的基本作战单元,有效提升了基层打防管控能力。

创新是一种力量。江苏省公安机关积极推动“网格”警务,基层派出所根据实际创新机制和模式,激发了超强战斗力。南京市公安局江宁分局高新区派出所深度融合网格治理和联动联勤机制,将辖区13个社区划分为372个网格,推出社区民警主导的网格员考核制度,将360名网格员深度融入到治安工作中。

探索是一种突破。湖北省公安机关不断夯实公安工作基础,建设“防火型”警务,构建以公安派出所、警务服务站、城乡安保队、单位保卫部、综治网格员、各类保安队等六大方面为支撑的社会治安防控体系;建设治安检查站、警务服务站1300余个,3000余家党政机关和重点单位实现内保组织全覆盖;89个县市区组建应急机动队,“一镇一巡逻队”建成率超过90%,“一村一辅警”落实率达到85%,覆盖了农村地区、城镇社区,实现治安防控无死角。

改变是一种逆袭。四川省巴中市公安局巴州分局在地处城区、城乡接合部、农村地区的派出所分别推行不同的警务运行机制和勤务模式。巴州分局将城区划分为22个警务区,每个警务区建立一个“互动式”社区警务室,突出治安主责,高度整合社区资源,将社区警务实体化;在城乡接合部推行“支部+派出所”模式,将城乡相邻派出所党支部进行合并,统筹各类警务资源;在农村地区,推行“派驻式”警务模式,将警力集中管理,根据实际情况调配警力。新的警务模式使警力资源进一步整合,打防管控水平大幅提升,巴州区城区发案率较以往下降10.5%,群众社区治安满意度达94.7%。

“变”的是方式方法,“不变”的是宗旨使命。新机制和新模式如春花灿烂开遍大地,人民群众尽享平安之花带来的温馨与愉悦,进一步提升了获得感幸福感安全感。

新技术新创意“身手不凡”,提升精准打击能力

近年来,伴随大数据、云计算的深度应用,治安防控体系融入信息化、智能化元素之后,警力部署更科学了,打击犯罪更精准了,治安防控更高效了。

智慧公安、数据警务建设步入快行道,社会面智能安防建设快速推进。在上海,街面、社区、楼宇(单位)等公共场所广泛布设前端“神经元”感知设备,实时采集涉及公共安全的信息数据后传输至上海市公安局数据中心和综合服务平台,即时感知、动态分析,自动推送风险隐患,推动社会治理的重心由应急处置向风险管控转变。截至今年6月底,全市3000余个住宅小区已完成智能安防感知端建设,共布设各类前端感知设备27万余个;已建成智能安防系统的住宅小区,基本实现了入室盗窃“零发案”。

四川省泸州市公安机关全力助推社会治安防控体系标准化建设,全面提升现代治安防控和专业打击水平,利用现代信息技术,创新打造了“智慧云护城墙”。

山东省菏泽市公安局强化科技信息建设,着力打造智慧警务,实现数字化引导巡控,派出所民警日常巡逻任务由大数据分析结果自动调整,巡防跟着案情时空特点走,实现了高效网格化巡控。

实践证明,智慧公安是侦查破案的“导航仪”、是治安防控的“定盘星”、是警务改革的“助推剂”。

新亮点新品牌“星罗棋布”,提升群防群治能力

基层社会治理的“枫桥经验”跨越半个多世纪,历久弥新。历经一代代枫桥人的传承和探索,“枫桥经验”也在不断与时俱进、创新发展,如今,新时代“枫桥经验”已成为把党的群众路线坚持好、贯彻好的典范。

今天的浙江不仅有日新月异的发展热潮,更有如铜墙铁壁般坚固的平安、祥和与稳定。这不仅有公安民警的无私奉献,也有群防力量的辛苦付出。据了解,浙江已建有平安志愿者队伍3.5万余支,参与人数230余万,涌现出“红枫义警”“武林大妈”“乌镇管家”等一大批有影响力的平安类社会组织。他们在社会基层治理中发挥着不可替代的作用,平安“大合唱”越唱越响亮。

北京市公安机关指导形成了“朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”“丰台劝导队”“东城守望岗”“大兴老街坊”等一批群众参与的平安建设志愿者特色品牌,群防群治成为首都综治工作的创新亮点和特色品牌,更是确保社会面和重大安保活动安全的制胜法宝。

在山东淄博,般阳路派出所组织发动警务辅助人员、警务助理、治保人员、网格员、调解员、保安员、般阳平安志愿者“七大员”和“般阳平安志愿队”,成立“般阳平安联盟”……

今年上半年,全国刑事案件立案总量在连续3年下降的基础上,同比下降6.7%;8类严重暴力犯罪案件同比下降11.1%,保持了连续多年下降趋势。中国成为世界上命案发案率最低、最安全的国家之一。

连点成线,连线成面。一个个派出所、一张张防控网,将“星罗棋布”描述得绘声绘色。各地公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新理念思路、体制机制、方法手段,大力推进社会治安防控体系建设,取得了明显成效,实现了风险预警预防更加精准、基础管控工作更加扎实、打击违法犯罪更加有力、社会整体防控更加严密,为维护社会治安大局稳定提供了有力的基础支撑。

 

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   政务邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号