当前位置:首页 > 警民互动 > 公安要闻

疫情就是命令,防控就是责任!南宁特警坚决维护社会面治安稳定有序

发布时间:2020-02-14 16:56     来源:南宁警方微信号   

众志成城

针对近期发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情,南宁市公安局特警支队严格贯彻落实上级公安机关系列部署指示,强化措施,多措并举,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作、最紧迫的任务来抓,同时将疫情防控与社会治安管控工作紧密有效结合,全力维护社会面治安稳定,坚决打赢疫情防控阻击战。



强化巡逻防控

特警支队严格按照“街面屯警”战略及社会治安巡逻防控新机制“叠加式”巡逻要求,开展武装巡逻和社会面治安防范。在工作中,特警支队特警在车巡结合步巡的基础上,适当增加步巡时长,提升见警率、管事率同时,积极向市民宣传安全防疫知识,提醒未佩戴口罩的市民做好卫生防护。

特警支队先后召开关于做好春节期间安保工作、疫情防控工作专项部署会议。会议要求强化重点防控和社会面整体防控,严格落实公安武警联勤巡逻机制和“1、3、5分钟”快速反应处置措施,增强震慑力、管控力,确保社会治安大局持续稳定。

1月28日,特警支队按照上级指示,要求全体民警、辅警即日起全天候待命,凡在外休假人员立即返邕待命,实时报送工作及备勤情况。同时,进一步加强值班备勤管理,确保人、车、装备随时能调动,队伍随时能战斗。此外,特警支队还要求全体民警、辅警上报个人健康情况、活动范围及人员往来接触情况,配合相关部门做好防疫工作。

 

坚守环邕检查站

1月25日,特警支队按照上级部署,牵头市局相关单位全面启用公路环邕检查站。1月25至1月30日9时,全市启动13个公安检查站,1月30日9时起,增加了4个公安检查站,目前全市共启动17个公安检查站,对入城外来车辆和人员进行检查。

每个站根据检查量的情况科学配置警力、保安和医务人员,其中南宁东、安吉东、那洪等主要进城出口视情况增派警力、保安和医务人员,确保入城秩序良好。

截至2月1日9时,全市17个公安检查站共检查车辆近10万辆,检查人员18万余人。



维护社会面治安稳定有序

1月27日下,自治区人民医院旁的某医疗科技公司聚集有几百群众在排队购买口罩,现场混乱,特警五大队副大队长李路宝见状立即组织民警、辅警在该医疗器械公司门口维持秩序,防止人群哄抢,一直到口罩售卖完才离开。

1月31日,特警支队朝阳巡逻组在巡逻期间发现路面上有群众尚未佩戴口罩,便上前咨询未佩戴口罩的原因。得知对方是在药店已无法购买到口罩后,巡逻队员为其送上自己购买的一次性口罩,同时向他们做好教育宣传工作,引导他们要积极配合做好疫情防控工作。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   政务邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号