当前位置:首页 > 警民互动 > 公安要闻

“云参观”学安防知警史!南宁警察博物馆VR展馆来了!

发布时间:2020-02-14 17:28     来源:南宁警方微信号   

 

南宁警察博物馆是南宁市公安局主办的主题教育展馆,总面积达5000平方米、规模位居全国前列,包含警察历史陈列馆、公安廉政教育馆、公共安全教育馆(交通安全教育馆)、警察职业体验馆、警察文化中心等5大主题馆和安防学堂、警察书屋等功能厅。开馆以来深受市民朋友欢迎,每年接待参观群众数万人,还接待包括来自新加坡等国家,香港特别行政区、澳门特别行政区和全国各地的参观访问团数百人。

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效避免人员聚集交叉感染风险,南宁警察博物馆按照上级要求于近期暂停了预约参观。

不过大家不要着急,目前公共安全教育馆和警察历史陈列馆的VR展馆已经上线,让您足不出户就能学习各类简单而实用的安全防范知识,了解鲜为人知、生动有趣的南宁警察历史文化。

方式一:

识别下方二维码即可进入VR展馆

 公共安全教育馆

   


 警察历史陈列馆

方式二:

进入南宁警方微信公众号——点击右下方“南宁警博”板块——选择“VR观展”——进入VR警察历史陈列馆进行参观——点击右下角“南宁市公安局公共安全教育馆”按钮可切换至公共安全教育馆参观。

下面一起来详细了解VR展馆!

1、VR公共安全教育馆带你轻松学安防

VR公共安全教育馆(交通安全教育馆)设有居家安全、出行安全、识骗防骗、毒品防范、消防安全、交通安全等专题展区,点击热点即可听取最精华、最实用的安全防范要点,妙趣横生。

居家安全展区

居家安全展区分析了入室盗窃的规律,并从门、锁、窗三个关键部位详解防范技巧以及如何少花钱甚至不花钱就可设置多种安防“小机关”和“小妙招”,同时还有科技防范、社区防范的要点,向大家展示了如何做到心防、物防、人防、技防,真正打造一个安全的家。

出行安全展区

出行安全展区从背包方式、防扒技巧和防扒小物件、出行防抢、车辆防盗等几个方面提醒大家出行在外如何玩得开心、玩得安全。

识骗防骗展区

识骗防骗展区重点为大家总结了防范通信网络诈骗、刷卡防盗防骗、防范传销诈骗、防范非法集资、老年人防骗、识赌防骗的防范口诀及要点。特别是识赌防骗版块最为新颖,这里为大家揭秘了庄家的多种“出千”手法,并展出了南宁警方缴获的各类“出千”工具。

毒品防范展区

毒品防范展区最大的特点就是形象生动。毒品模型、吸毒者血液循环模型、制毒工具和吸毒贩毒案例等让观众直观地了解毒品的危害。

消防安全展区

在消防安全展区,通过参观你将能掌握火灾报警常识、灭火器的使用方法、火场紧急逃生方法等实用技能。

交通安全展区

交通安全展区以互动设备为主,同时分析了机动车、电动车事故多发的原因。

2、VR警察历史陈列馆带你穿越百年建警历程

南宁警察历史陈列馆展览面积2000多平米,展出照片1000多幅,展品500多件,展馆规模、展品数量和质量等均为广西各市警察历史陈列馆之首,其中不少展品达到文物级别,有的还填补了国内警史陈列馆(博物馆)馆藏空白。

VR警察历史陈列馆内容包涵南宁城市发展、古代刑狱、近代警政、南宁兵变、南宁抗战、南宁解放,以及建国后各重大历史时期、重大历史事件等内容,着重讲解了有趣、有价值、有意义的展品,精彩纷呈。

早期历史展区

南宁警察历史也是一部革命斗争史、民族解放史。早期历史展区的展品和图片横跨了清代、民国时期、抗日战争时期、解放初期等多个历史时期,讲述了革命斗争、民族解放、南宁公安建警和保卫政权的历程。

抗战时期中国军队使用的钢盔和日军使用的“90”式钢盔。中国军队使用的这顶“抗战名盔”上有5瓣突起,外型类似水果“山竹”,因此有人叫它“山竹盔”,其实里面隐藏着5个通气孔,这是当时桂系部队为适应南方湿热气候专门制造的,现在存世量极少。

建国初期展区

建国初期展区讲述了毛主席畅游邕江时南宁公安警卫及上个世纪五六十年代南宁公安民警爱民为民的动人故事。

峥嵘岁月和复兴之路展区

这两个展区介绍了南宁公安组织开展 “严打”斗争维护社会治安稳定、改革开放后公安事业蓬勃发展的景象及情系百姓的事迹。

以史为鉴展区

以史为鉴展区复制了18位南宁公安各个历史时期先进人物的脚印,象征着南宁公安走过的光辉历程。

专柜展区

枪支专柜——南宁警察使用过的各国名枪

此外还有服装专柜、证章专柜、连环画专柜、器材专柜等。

跨越发展展区

跨越发展展区介绍了南宁公安科技强警、管理创新、规范执法、维护稳定等方面的发展和进步。

卫士之光展区

卫士之光展区展出了南宁公安为维护社会治安稳定开展各类专项行动取得的部分战果。

典型模范和公安英烈展区

建国以来,南宁公安共有35人荣获全国劳模、全国公安二级英模、全国优秀人民警察等称号,5000多人次光荣立功。还有12名民警为了党和人民英勇献身,被追认为革命烈士。

看完了VR线上展馆,相信您还觉得不过瘾。目前南宁警察博物馆VR展馆在逐步升级完善,南宁警察博物馆的展品也会定期更新,2019年还增设了“百年珍奇——通草画特展”。

此外,展馆内还设置了许多有趣的互动体验设备。民警教官们更是为大家精心准备了《大车视觉盲区》、《防范新型毒品》、《防范赌博》等活泼生动的安防课程二十多门。

更多精彩的活动,生动有趣实用的课程,将在恢复参观后等待大家!让我们万众一心,待到春暖花开时,再相约南宁警察博物馆!

 

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   政务邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号