当前位置:首页 > 警民互动 > 公安要闻

2020年,南宁公安这样干!

发布时间:2020-03-12 17:37     来源:南宁警方微信号   

 

3月9日,南宁市公安局召开2020年全市公安局长会议,总结2019年全市公安工作,研究部署当前和今后一个时期全市公安工作。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划收官之年,也是全面实施强首府战略的开局之年。全市公安局长会议明确了线路图,下达了任务书,2020年南宁公安将围绕“九个聚焦”“九个精准发力”,做到“六个有”,下面,我们用一张图带您了解南宁公安具体这么干!

2020年全市公安工作的总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和全区政法工作会议、全区公安局长会议、市委政法工作会议精神,紧紧围绕捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚持和加强党对公安工作的绝对领导,坚持总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,继续深入推进“六大警务”(忠诚警务、民意警务、智慧警务、法治警务、基础警务、创新警务)、“争创三个一”(站稳全区第一、比肩中西部同类城市一流、跻身全国同类城市第一方阵),大力加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力提升首府公安工作的首位度,为全面实施强首府战略、推动经济高质量发展创造安全稳定的政治社会环境。

做到“九个聚焦”

“九个精准发力”

当前和下一阶段,南宁公安将重点做到“九个聚焦”“九个精准发力”——

一是始终全面贯彻落实总体国家安全观,在维护国家政治安全上精准发力。

二是聚焦责任制落实,在反恐防恐斗争上精准发力。提升精准防范能力,健全完善工作机制,畅通信息渠道,部门齐抓共管,加强应急预案体系建设。

三是聚焦风险防控,在维护首府社会稳定上精准发力。积极预防、妥善化解各类矛盾纠纷,着力防控各类社会风险。

四是聚焦强安全感,在打击违法犯罪上精准发力。在冬春社会治安严打整治基础上,结合公安部组织的全国性专项行动和公安厅开展的“亮剑2020·六打”系列专项行动,强力推进扫黑除恶决胜战等“九大战役”,同时既要破大案也要管小案、既要破案也要追赃、既要重视逮捕率也要重视起诉率、既要注重打击数量也要注重打击质量,处理好办案数量、质量、绩效考评与群众感受等关系。

五是聚焦动态管控,在公共安全治理上精准发力。贯彻“打防并举、防范为先”理念,站稳全国100个社会治安防控体系建设标准化城市,争创全国50个示范城市,推动形成具有首府特色的智能化新型社会治安防控体系,管好治安要素、街面巡防、公共安全,继续建立健全一体化作战、叠加式巡控、等级化勤务工作机制,加强特巡警队伍专业化建设,加快推进环邕检查站建设,加强道路交通秩序和安全隐患集中整治,抓好公共安全教育,不断提升对动态环境下社会治安的掌控能力。

六是聚焦基层基础,在夯实公安工作根基上精准发力。进一步推动重心下移、警力下沉、保障下倾,推进派出所建设、社区警务建设、群防群治力量建设、基础设施建设和警务保障机制建设。持续推进派出所三年攻坚战,推进派出所整合工作、城区派出所“一室三队”改革,建强社区警务“三支队伍”。

七是聚焦公平正义,在推进执法规范化建设上精准发力。通过健全如实受立案机制、执法管理机制、执法监督机制、信访处理机制、民意监测处置机制,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。

八是聚焦创新发展,在大数据智能化建设上精准发力。推进整体规划、资源整合、重点项目、实战应用。

九是聚焦效能提升,在全面深化公安改革上精准发力。按照做精机关、做优警种、做强基层、做实基础的思路,推进公安机关机构改革。深入推进警务运行机制改革,健全完善“情指行勤督”一体化工作机制、合成作战工作机制。深入推进公安“放管服”改革,结合优化营商环境,建立户口、居民身份证、居住证事项“网上办”“异地办”“全城通办”等新机制,在学、创全国全区先进方面打造一批亮点、品牌。

做到“六个有”强化公安队伍建设

在队伍建设方面,南宁公安将按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,对照“四个铁一般”标准,着力锻造一支适应国家治理体系和治理能力现代化要求、充满生机活力的高素质过硬公安铁军,为履行新时代职责使命提供坚强保证。具体要做到“六个有”——

政治建警有高度

通过强化政治领导、理论武装、基层党建,确保公安工作始终与党中央保持高度一致;

担当励警有力度

通过坚持正确选人用人导向、发挥政工纪检干部队伍管理作用、完善表彰奖励机制,努力营造担当作为、干事创业的良好工作氛围;

素质强警有深度

通过深入开展全警实战大练兵,突出全警基础练兵、警种实战练兵、辅警素质培训,稳步推进队伍能力素质建设。

从严治警有硬度

通过持续加强纪律作风整顿、反腐败斗争和监督执纪问责,以更加有力的硬招实招,落实全面从严管党治警各项工作要求。

从优待警有温度

加大从优待警各项措施的落实,推进改革红利落实,继续推进执法勤务警员和警务技术职级序列改革,丰富完善从优待警30条措施,加快推进基层所队“五小工程”建设,全力解决民警后顾之忧,维护民警合法权益。

文化育警有厚度

认真总结提炼“南宁公安精神”,丰富传承载体,努力营造崇尚先进、争当先进的良好氛围,最大限度增强队伍凝聚力向心力战斗力,让以“扁担精神”为代表的优良传统代代相传,让担当奉献在警营蔚然成风。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   政务邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号