当前位置:首页 > 警民互动 > 公安要闻

点赞!南宁辅警黄卫坚组织捐赠7吨爱心大米运往湖北十堰

发布时间:2020-03-25 15:43     来源:南宁警方微信号   

 

 

 

▲3月18日,《人民公安报》第六版为黄卫坚组织捐赠爱心大米刊发报道。

3月4日17时,随着一声长鸣,一辆装满着230名村民爱心——7吨优质大米的火车徐徐驶出南宁国际铁路港,远赴湖北十堰市。爱心捐献的发起者黄卫坚望着渐渐远去的火车,舒了一口气,心里倍感自豪。

黄卫坚是宾阳县公安局黎塘派出所的一名辅警。疫情发生后,看到全国各地纷纷驰援湖北,作为一名退役军人,黄卫坚坐不住了,于是开始思考着自己能不能也为湖北抗击疫情做点什么。黄卫坚的老家宾阳县宾州镇黄安村原来是贫困村,在政府的帮助下,2018年终于摘掉了贫困的帽子。

 

 

▲黄卫坚在开展疫情防控工作

2月18日晚,黄卫坚下班后赶回村里,把支援湖北抗击疫情的想法跟村里人一说,立马得到了乡亲们的积极响应,大家都表示,政府帮助我们摘掉了贫困帽,我们要有感恩之心。现在湖北同胞遭遇疫情,我们要帮助他们!

村里盛产的大米叫“宾阳香米“,是广西的知名品牌。乡亲们一致提议捐赠村里的优质大米支援湖北。经过两天时间的准备,全村63户230人参与捐献,总共捐了大米7吨,足足装了280袋,都集中在黄卫坚家中。经农业部门对这批捐赠大米取样检测,检测结果符合捐赠标准、

黄卫坚通过媒体联系上十堰市慈善总会,捐赠这批大米。然而,黄卫坚从铁路部门得到的信息是:南宁到十堰的铁路货运不承接散货。他们这7吨大米属于散货,要运到十堰,只能包下一个车厢,费用是1万元。这让每个月只有2000元收入的他犯了愁。

宾阳县公安局黎塘派出所所长韦钧、教导员黄忠了解黄卫坚的困境后,积极帮他想办法。阿里巴巴天天正能量公益平台知情后,决定授予黄卫坚“战疫英雄奖”,并奖励1万元人民币。有了这1万元奖金,黄卫坚立即联系铁路部门,顺利办完大米运输手续。满载爱心的列车从南宁国际铁路港出发,直接驶向湖北十堰市。

“桂”人相助,共克“十”艰,让我们一起为十堰加油,中国加油!

 

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   政务邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号