当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

广西日报点赞:南宁公安熔铸警魂、锻造铁军,履行新时代职责使命!

发布时间:2020-09-01 09:15     来源:南宁警方微信号   

▲广西日报报道截图

这是一份来之不易的成绩单

2月以来,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,首府民警、辅警队伍涌现出一大批战“疫”英雄;

今年,南宁公安机关通过实施战区化改革,持续深入推进巡防新机制,进一步提升首府社会治安整体防控能力和快速处置能力,上半年全市多发性侵财案件警情数同比大幅下降,降幅达56.11%,刑事案件总数也同比下降25.3%,其中抢劫、盗窃、扒窃案件呈现明显下降趋势。

这是一份战果累累的成绩单

2019年,南宁警方在扫黑除恶、打传销、打电诈、打毒品、打黄赌等重点工作中排名全区公安机关第一;市公安局绩效考评总分名列全区公安机关第一;群众对公安机关满意度排名上升到全区第一;打击黄赌、打击整治宾阳电信网络诈骗等经验得到公安部肯定推广。

南宁市公安局深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,坚定不移把中央和自治区对新时代公安工作的决策部署付诸行动,当好平安南宁建设的守护者。

开足“火力”,开创平安建设新局面

“如今,路面上警车和警察越来越多,社会治安越来越好,打击违法犯罪也会越来越得力。”这是不少南宁市民的直观感受。

南宁公安不断完善提升巡防新机制,去年以来设置的11个巡逻防控重点部位、64个巡逻防控处置点、5个常设公安检查站和28个新型警务工作服务站,对全市148个巡区形成相互交织,立体重叠。警力实现一体联动,协同配合,出警速度更快,改变了过去巡逻力量分散孤立的情况,全面提升了快速处置能力和社会治安整体防控能力。

全市各级公安机关深入开展“亮剑·2019”打击违法犯罪“九大攻坚战”,对黑恶势力、传销、毒品、电诈等社会治安难点顽症开足“火力”:

——侦办涉黑恶团伙75个,查封、扣押、冻结涉案资产15.8亿元;宾阳电信网络诈骗犯罪案件线索将至日均个位数;传销违法犯罪立案数、破案数和逮捕数同比分别上升49.8%,77.2%和48.7%。

——对黄赌违法犯罪创新实施“跨辖区交叉打击”,黄赌警情同比下降48.2%;毒品案件缴获海洛因数比前3年分别增长47.7%、6倍和43倍;食药案件刑拘数、逮捕数同比分别上升1.2倍和1.5倍。

在疫情防控阻击战中,广大公安民警、辅警作为联防联控的主力军和突击队,对全市7148个网格、9377栋楼宇开展地毯式排查,扎实做好防风险、战疫情、保安全、护稳定各项工作。

在服务复工复产中,首府公安广泛推行网上办、掌上办、自助办、预约办等举措精准服务企业和市民群众,坚决夺取疫情防控和社会经济发展双胜利。

延伸触角,全面提升为民服务能力

在南宁市街头,去年开始投入使用的28个新型警务工作服务站,除了作为街面巡防工作的“屯警点”,还是24小时服务群众的“便利店”。

这些新型警务工作服务站,全天候24小时提供出入境、车驾管、人口管理的自助公安服务,包括非国家工作人员港澳台卡式通行证二次旅游签注自助办理、居民身份证人像自助拍摄、自助换补领、流动人口居住登记、居住证申领及签注、户籍业务自助办理、机动车主和驾驶人自助办理部分交管业务等服务。

据了解,2019年南宁公安改革强警和公安大数据战略得到全面强化,深化公安“放管服”改革各项工作得到全面推进,公安工作整体效能和核心战斗力得到全面提升。

——电子身份证已在南宁市各旅馆业、网吧、开锁业、大型活动场馆、广西科技馆、广西规划馆等5000个单位推广使用,注册人数超200万。

——推出户籍“审批后置”模式,办理户口迁移业务的群众不用再花5个工作日等待审批,不用再多跑一趟派出所,当场即可获得审批许可,甚至当场办结。

——依托南宁市公安局网上服务平台、南宁警方微信公众号、“i微警”公众版APP客户端,公安服务事项深度“触网”,60%以上公安户籍服务事项可以网上办理,42项业务一次不用跑,152项业务最多跑一次,当场办结的户籍业务已达到六大项共计80小项,占户籍业务总量的99%,占户籍审批业务数的95%。

——交警车驾管业务,车辆登记、驾驶证核发等31项业务办理实现最多跑一次;出入境25项业务也实现最多跑一次。

除了让数据多跑路,让群众少跑腿,南宁公安还在全区率先实行户籍、出入境和车管等业务“5+2”办理或晚上办服务,推动公安工作转型升级。在人流量较大的商场、车行、社区、驾校和保险业务厅等场所,放置的自助便民服务机,方便群众就近办、自助办、一站办车驾管业务。

强基固本,锻造铁一般公安队伍

以锻造党和人民满意的公安铁军为目标,南宁公安落实从严治警各项要求,公安队伍革命化正规化专业化职业化建设不断提升。

强基固本

稳步推进 成效显著

以政治建警为核心,扎实开展“不忘初心、牢记使命”“践行新使命、忠诚保大庆”等学习教育活动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九届四中全会和全国、全区公安工作会议精神,做到“两个维护”贯穿公安队伍建设和业务工作的全过程。

加强以派出所为重点的基层所队建设,向基层下沉局机关警力135人,中山派出所、腰塘派出所分别获评全国、全区“枫桥式公安派出所”,警民联调试点工作得到自治区党委政法委充分肯定。社区民警、农村警务助理配备工作加速推进,市局指挥中心升级建成启用,基层基础进一步夯实。

队伍管理改革

持续深化 协同发力

全面从严管党治警“两个责任”进一步压实,“五查五整顿”专项行动扎实开展,执法领域专项检查深入开展,监督执纪问责进一步加强。同时做到严管厚爱,30条从优待警措施逐步落地,推树全国公安先进集体1个、全国公安先进个人1名、广西公安榜样2名。

去年,南宁市公安局制定出台《南宁市公安局民警召回管理办法》《南宁市公安局关于加强民警队伍“八小时”以外管理暂行规定》等队伍管理制度规定,狠抓队伍管理,首府公安队伍的整体素质和作风形象迈上了新台阶。

全市公安机关全面推行民警绩效考核制度,合理设置指标、流程和组织机制,对民警的日常工作实绩进行量化评价,有效激发了队伍勇担当、善作为的良好氛围,锻造“四个铁一般”公安铁军。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号