当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

创建全国文明城市 | 开展隐患排查 强化巡防管控 良庆警方这样做

发布时间:2020-09-08 17:50     来源:南宁警方微信号   

为持续推进创城工作深入开展,良庆警方紧扣目标任务,全警参与,不断加强辖区社会面整体防控和公共安全隐患检查,切实保障人民群众生命财产安全。

加强治安隐患排查

确保群众安全

为进一步做好疫情防控期间辖区校园及社区治安隐患排查等工作,良庆警方紧紧围绕“防风险、战疫情、保安全、护稳定”的工作要求,提早部署、统筹推进、严密防控,组织分局治安大队及各派出所,全力保障辖区校园、社区的治安秩序稳定。

民警加强校园

及周边安全检查

一、开展反恐防暴装备器械使用技能培训

为切实加强校园安全保卫工作,全面提升学校保安人员反恐防暴能力和处置突发事件的能力,近日,南晓派出所组织警力到南晓中学开展反恐防暴装备器械使用技能培训,重点讲解如何盘查和制服可疑人员、近身格斗及各种防暴装备的使用技能,并就如何使用配备的警棍、盾牌、钢叉等器械进行培训,从而提高保安人员的防护能力。

二、开展消防演练活动

8月28日上午,良庆派出所联合良庆镇政府、良庆消防中队到天誉花园小区开展消防演练活动,对参训人员进行消防安全知识培训,学习如何正确使用消防器材,并通过消防实战演练,让大家掌握火灾的扑救方法和技巧,提高应对突发火灾的处置能力,演练取得了良好效果。

三、开展旅店业实名制登记专项检查

为加强对辖区内旅店业的治安管控力度,规范旅店业营业秩序,提升旅店业的管理水平,确保旅馆严格落实实名制登记制度,9月1日,大沙田派出所组织警力对辖区内宾馆、旅店进行实名制登记管理检查。

检查中,民警对各旅馆住宿人员身份信息进行抽查。同时,民警向各旅店负责人及工作人员强调,要严格落实一人一证、一日一传制度,杜绝一证多人入住的情况发生,同时督促旅馆工作人员,对可疑的住宿人员信息要反复核实并及时报告公安机关。通过检查,进一步增强了旅店从业人员的安全防范意识,规范了旅店业的经营秩序。

四、开展网吧检查

8月31日晚,良庆警方结合创城工作要求联合良庆区文化局深入辖区网吧开展突击检查工作。

检查中,民警重点对网吧实名制登记情况进行检查,内容包括是否违规接纳未成年人上网、是否设有明显的“未成年人上网”警示牌,同时检查了网吧有无吸烟行为。

通过突击检查辖区的10家网吧,进一步提高了辖区网吧负责人的责任意识,规范了辖区网吧管理,为网民营造了良好的上网环境。

设卡查获被盗电动车

及时挽回群众损失

为进一步强化辖区社会治安巡逻管控工作,良庆警方依托社会治安巡逻防控体系,加强对辖区盗窃电动自行车违法犯罪的打击力度和防控力度,同时针对辖区案件高发区域、时段等开展巡逻防控工作,加大巡逻频率和密度,有效震慑违法犯罪。

8月31日22时许,前进警务站民警郭伟带队在辖区五象大道东风路口开展设卡盘查工作。

期间,民警查获一辆涉嫌被盗电动车。经询问,驾驶人陆某华称该电动车是从一名陌生男子手上买来的二手车,并不知晓是被盗车。经核查驾驶人员信息正常,民警对其批评教育后放行。目前,被盗电动车暂扣在警务站内作进一步处理。

8月31日16时许,失主黎某到金象警务站领回爱车,非常感激地对民警说:“太谢谢你们了,你们辛苦了”。民警经核实车主信息、手续无误后,将被盗电动车返还给失主。

原来,8月28日下午,金象警务站民警张荣带队在辖区玉洞地铁D出口处开展日常设卡盘查工作,严格清查过往的可疑人员、车辆时,查获一辆被盗电动车。经核实,该车于7月26日在江南区被盗。民警随即与失主联系告知情况,并通知其带上车辆相关合法手续到金象警务站领取。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号