当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

打造“群众身边最满意的派出所”!凤岭派出所上半年群众满意度跃居全市榜首

发布时间:2020-09-15 17:26     来源:南宁警方微信号   

云景路某小区里,有人从高楼往下抛弃物品。南湖公安分局凤岭派出所的民警接到报警后,立刻赶到现场逐层逐户进行“扫楼”式走访排查,最终查明是一户业主的小孩趁家长不注意将物品丢出窗外。经警示教育,小孩家属表示今后会看管好小孩,防止类似情况再次发生,民警高效快速、耐心细致的工作,得到小区业主的点赞……

据今年上半年南宁市公安局派出所群众安全感和满意度调查公布结果显示,凤岭派出所的群众满意度跃居全市榜首。这一成绩的取得,源于该所坚持以民意为导向,通过“警务评议系统”等途径征询群众的意见,为自己寻找差距练好“内功”,致力打造“群众身边最满意的派出所”,彰显了该所全体干警的责任担当。

践行亲民理念 维护辖区和谐稳定赢赞誉

凤岭派出所辖区总面积16.6平方公里,有5个社区88个大型居民住宅小区,实有人口10.2万人,暂住人口5.5万人,有商业中心、公园及15所中小学,是一个集商业金融、休闲居住、教育培训于一体的综合性区域。

凤岭派出所民警将安全送进校园,给师生送上“安全符”。

辖区面积大,流动人员多,管理起来有一定的难度。为此,派出所深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要指示精神,认真践行“枫桥式公安派出所”工作机制,以改革创新为根本动力,以法治建设为基本途径,以教化育人为关键之策,以智慧建设为重要方式,按照小事依规、大事依法、网格管理原则,开展“进千家万户走访”活动,进社区到单位问需于民、问计于民,着力解决影响群众安全的揪心事、烦心事等,以行动温暖群众。

8月中旬,辖区某小区住户因为装修一事与小区物业发生纠纷。凤岭派出所民警唐建华在了解情况后,联合丹凤社区工作人员提前介入。经过一个上午的调解,双方最终达成共识,握手言和。“哪怕对簿公堂,双方回来后仍要在小区里见面。所以在调解过程中,我们努力做到对双方当事人动之以情、晓之以理,做到‘矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位’。”凤岭派出所副所长覃一峻谈到此事时说,今年以来,派出所及时化解辖区纠纷253起,消除了治安隐患,受到了辖区群众的好评。

推行利民举措 把服务送到群众心坎上

凤岭派出所辖区有几个社区是南宁市目前人口增长最快的区域之一,每年新增常住人口超过1万人,对于一个派出所来说,各种数据处理及其他工作量是非常大的。这1万人能不能依法依规落户,派出所能否按时有序地办理完户籍业务,怎样避免无户人员积压等问题亟待解决。凤岭派出所坚持“让数据多跑路、群众少跑腿”的工作理念,在“放管服”改革中,积极推行“一合、两增、三轮换”改革措施,真正把服务送到群众心坎上。

“一合”就是把凤岭和长虹两个派出所的户籍窗口合署办公,优化人员配置,使得户籍警力达到11人,解决了凤岭派出所户籍警力不足的问题;实行“两增”,把户籍窗口的工作时间7小时延长为9小时,上班时间从早上8时至下午5时,中间不休息,方便工作日需要上班的居民利用午休时间来办理户籍业务。

同时,凤岭派出所在每周六增加半天值班,极大方便了工作日没时间或者在外地的群众,该所是南宁市目前唯一周末仍可办理户籍业务的派出所。此外,该所通过轮岗咨询、轮换休息、轮流当班的“三轮换”制度,合理安排民警的工作时间。该所还配齐24小时自助服务设备,让群众在自助办理厅就能完成电动车上牌预约、港澳台通行证签注、身份证申领等业务的自助办理。

“整个南湖公安分局,凤岭派出所是首个实现户籍窗口当班全时段业务办理无缝衔接的,群众不必在中午‘人肉排队’等待民警上班,工薪族无需在工作时间请假外出办理户籍业务,户籍民警的休息时间也得到有效保障,真正达到了便民利警的目的。”凤岭派出所户籍民警韦日婷介绍,他们还推行以微笑、规范、速度、满意为内容的“4星”服务,加强对户籍业务办理新规定以及文明用语、仪容举止、沟通技巧等内容的培训,从言行举止促服务规范和作风养成,民警的服务意识和服务水平得到了大幅提升,受到了辖区群众的广泛欢迎。

奉行为民宗旨 致力打造群众满意派出所

在社会面管控工作中,凤岭派出所以社会治安巡逻防控新机制为依托,启动实施集中式“警灯闪烁工程”,夜间在辖区案件多发地段、娱乐场所、广场等治安复杂场所开展针对性巡逻防控工作,做到有警接警、无警巡逻、服务群众,提高见警率和严打、严防、严管、严控威慑力,增强群众了的安全感。

工作中,凤岭派出所以群众路线为出发点,在以往群防群治工作的基础上,组建社区联合群防队伍,形成大群防格局的群防群治工作新模式,充分发挥社会各界群众在社会治安群防群治工作中巡防管控、监督检举、服务管理等方面的积极作用,延续警民携手、干群协力、全社会广泛参与的治安防控行动。

8月25日,凤岭派出所根据群众举报,在枫林路某小区端掉一网络赌博窝点,12名涉赌人员落网,现场查获电脑12台、手机15部及银行卡20张。辖区群众对此纷纷拍手叫好。目前,12名涉赌嫌疑人已被送刑事拘留。“民警处警、群众到派出所办理业务等,我们坚持通过‘短信评警’平台征询意见、所领导回访等方式寻找差距,练好‘内功’。”凤岭派出所所长李志海说。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号