当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

南宁市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席推进会议召开

发布时间:2020-09-15 17:32     来源:南宁警方微信号   


9月11日上午,南宁市委政法委组织召开南宁市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席推进会议。全市各县(区)党委政法委,开发区综治(维稳)办,南宁市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席办成员单位,各县(区)、开发区公安分局及中国人民银行南宁中心支行代表约100名与会人员参加会议。

会上,由市联席会议召集人、市公安局党委委员、副局长黄勤民通报了南宁市的电话卡、个人银行卡、对公账户黑灰产线索情况,以及对国务院联席办的考核规则变化进行了通报,并提出相应措施及应对建议。

一是公安机关将继续坚持“以打为主、以打开路、以打促治、以打促防”的总方向,并要通过集中抓获一批涉诈“两卡”犯罪嫌疑人,集中曝光一批开办涉诈“两卡”较多的通讯和金融网点,集中惩戒一批涉诈“两卡”违法失信人员;

二是各城区的市场监管局、商业银行、通讯网点等相关行业部门要从源头管控好“两卡”,对开卡人宣传警示告知到位;

三是各城区政府应加强统筹协调与督导指挥,对辖区内的涉诈线索网点及时约谈,督促整改;四是提高跨部门间联动效率,对开办涉诈对公、个人储蓄卡账户的涉诈人员,采取惩戒措施;五是各部门、各行业要加强宣传防范,扩大反诈的宣传面,共同营造出人人识骗、防骗、不参骗的良好氛围。

接着,人民银行南宁中心支行、市场监管局、市行政审批局、市金融办、市通信发展管理办公室的相关负责人先后对打击治理电信网络新型违法犯罪工作进行发言。

最后,平安南宁建设协调小组副组长、市委政法委副书记马勇军部署下一阶段打击整治南宁市电话卡、个人银行卡、对公账户黑灰产业的专项行动。

会议要求,一是要高位推动涉诈重点领域整治工作,各单位对电话卡、个人银行卡、对公账户等黑灰产业管理乱象,要始终保持凌厉攻势,不断纵深推进内部治理工作;二是要压紧压实行业部门的主管责任,进一步强化对电信网络诈骗犯罪突出问题的综合治理。

会议强调,一是公安机关要充分发挥好联席办统筹指挥的全面性。针对南宁市涉诈黑灰产业线索的打击,不仅要抓获开卡人,更要深挖开卡人幕后的“卡头卡贩”,以及可能存在失职、渎职的开办行业运营网点,“斩断”收卡、贩卡的关键环节。二是各县(区)政府要尽快召开县区联席会议,重点针对本辖区内涉诈黑灰产线索突出的部门和行业进行督导、约谈。三是相关主管部门要紧紧围绕“事前管控、事中拦截、事后反制”的三个主要节点部署工作,确保举措到位、取得成效。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号