当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

南宁警方强化元旦安保,全力维护岁末年初首府平安祥和

发布时间:2021-01-04 17:33     来源:南宁警方微信号   


为了维护好元旦假期社会平安稳定,南宁市公安局精心组织,周密部署,进一步强化安保措施,统筹抓好常态化疫情防控、维护社会治安稳定各项工作。全市各级公安机关广大民警、辅警克服寒潮来袭等困难,坚守节日安保执勤岗位,为市民欢度元旦假期营造良好的社会治安环境。

高度重视

周密部署岁末年初各项安保工作

南宁市公安局党委高度重视元旦假期安保工作,组织召开了岁末年初重点工作部署会,要求全市各级公安机关牢固树立忧患意识,坚守底线思维,时刻绷紧安全稳定这根弦,防范化解重大风险隐患,统筹抓好常态化疫情防控、维护社会安全稳定和队伍管理各项工作,切实做到守土有责、守土尽责。

陈荣茂(左三)在民族广场警务工作服务站检查指导。



▲陈荣茂(左三)在民族广场警务工作服务站检查指导。


2021年1月1日,自治区公安厅党委委员、副厅长、南宁市公安局主要负责人陈荣茂深入节日安保一线,实地检查指导元旦安保工作,看望慰问一线执勤民警、辅警。他要求,全市各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示和重要训词精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府和上级公安机关的部署要求上来,坚守岗位、担当奉献,用辛劳和付出守护好万家平安,全力确保首府人民群众度过一个平安祥和的元旦佳节。市公安局党委副书记、政治委员农健,市公安局党委专职副书记韦小菊等陪同检查。

市公安局严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,市局领导班子成员分头对各部门、警种进行重点督导,要求全市各级公安机关进一步加强值班备勤,严格队伍管理,提升队伍战斗力、凝聚力,确保元旦假期首府社会平安。

强化措施

维护节日社会治安稳定

“这位老先生请您注意脚下,不要太靠近江边,以防落水危险。”1月1日清晨的南宁2021年元旦群众冬泳活动现场朝寒料峭,新城派出所副所长陆势兴和同事们来回巡逻,认真负责维护现场秩序。虽然昨晚参加辖区跨年活动安保直到凌晨,到现在休息不到5个小时,但他们脸上却看不到疲惫。陆势兴说,能守护好市民,度过平安祥和的元旦假期,自己和同事们打心眼里由衷高兴。

为维护节日首府社会治安平安稳定,南宁警方强化措施,加强对社会面巡逻防控和重大活动的安保,最大限度将巡防警力和处突警力摆上街面,按照“屯警街面”的要求,优化安保警力部署,科学安排勤务,确保人员、车辆、装备齐整,提高见警率、管事率,增强威慑力、控制力,确保节日平安祥和。

在各大商圈、景区等人员密集场所和重点区域,特警支队按照“战区化”改革的巡防工作安排,强化定点值守,与对应分局开展叠加巡逻,做到安全措施到位、安全责任到位、联勤联动到位,确保对各类突发案事件快速反应。

此外,市公安局以打开路、重拳出击,对各类违法犯罪保持高压严打态势,强化社会治安整治,净化社会治安环境,进一步提高群众安全感、满意度。

统筹兼顾

强化安全隐患排查

全市公安机关进一步加强安全排查,消除各类风险隐患。各分、县局组织警力深入辖区,督促各单位、社区落实安全检查,特别是做好防盗以及冬天易发的火灾、一氧化碳中毒等事故的防范工作,同时做好矛盾纠纷的排查化解。

根据当前疫情防控工作要求,全市公安机关进一步明确责任,落实好常态化的疫情联防联控工作,确保各项措施执行到位、风险管控到位,严防反弹。

管导并举

强化出行安全保障

南宁交警部门进一步加强道路交通安全风险排查,针对事故多发路段、易拥堵路段强化了交通疏导,加强了恶劣天气应急管理措施。同时,交警部门还加强了道路交通安全管理,特别加大了对酒驾、毒驾等严重交通违法行为的查处力度,按照全区统一部署,在高速公路对危险货物运输车辆实施限时通行措施,开展中重型货车和大中型客车高速公路右侧通行管控工作。

2020年12月31日晚至元旦凌晨,南宁交警还在全市开展夜查统一行动,严查交通违法行为。当晚共设置检查点45个,检查车辆32000余辆次,共查获酒驾违法行为22起、醉驾违法行为3起,有效维护了节日道路交通安全。

此外,交警部门根据大数据应用,预测今年元旦假期期间日均交通流量与去年同期相比有所增长,路网出行车流以返乡探亲、短途自驾出游的小型客车为主。对此,交警部门提前发布了出行提醒,从天气变化、高速公路通行、景区道路通行等情况进行综合解读,引导市民合理安排行程,提醒广大交通参与者遵守道路交通法律法规,自觉抵制交通违法,摒弃交通陋习,安全文明出行。

跨年夜及元旦当天,南宁地铁延长运营服务时间,以满足市民“跨年”的出行需求。针对元旦假期的人流高峰,地铁公安机关也加强了安保执勤工作,特别在临近交通枢纽、商圈的车站以及换乘站等客流较大的站点,加强警力配置,维护现场治安秩序,及时引导人流主动配合安检工作,提醒乘客遵守疫情防控要求,全程佩戴口罩乘车,确保地铁出行环境安全有序。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号