当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

《法治日报》点赞“祸”车终结者陈子丽

发布时间:2021-01-29 17:36     来源:南宁警方微信号   

《法治日报》报道截图


翻开广西壮族自治区南宁市公安局交警支队车管所副教导员陈子丽的履历,很难想象她是一名80后警花:公安部研究中心机动车查验智库专家库成员、全国交警系统实战教官人才库成员、2016年全国交警系统执法标兵、2020年全国交警系统训练标兵,2019年入选“广西公安榜样人物”,被评为2020年“广西最美民警”。今年118日,陈子丽当选2020年度全国“最美基层民警”。

回顾陈子丽的成长道路,同事们评价她:“以百姓之心为心、以民心所向立标。”

填补制度空白

20209月,公安部交通管理局在南宁召开全国深化公安交管“放管服”改革暨车辆管理所规范化建设现场推进会,推广南宁车驾管工作全方位服务、全链条监管等工作模式。南宁车管所,这个连续10年蝉联“全国优秀车辆管理所”荣誉称号的一等车管所再次创出佳绩走在全国前列。陈子丽,就是这个光荣集体里出色的一员。

担任查验员,陈子丽严格执法,累计查验机动车3万多辆无一差错。工作之余,她苦心钻研,研发出“智巡监查助手”App,在全国率先创立36个业务风险数据模型,确保车驾管监督工作不错不漏不走过场。

20127月,陈子丽发现平行进口车查验在国内还没有统一标准,决心通过改革创新填补这一空白。她到商务部门虚心请教,深入车行实地调研,把问题刨了个“底朝天”,全面梳理车辆进口销售渠道、国外标准安全风险,发表了剖析进口汽车销售乱象的论文,受到业内广泛好评。

陈子丽强化论文成果运用,在自治区公安厅交警总队指导下制定《广西平行进口车查验规范》在全区推广使用。2017年,陈子丽作为行业标准署名的主要起草人之一,参与制定公安部《机动车查验工作规程》,负责撰写进口机动车查验标准。20199月,国家公共安全行业标准《机动车查验工作规程》正式施行,实现了平行进口车查验“书同文、车同轨”。

发扬首创精神

验车办证,责任重于泰山。

2012年,一辆超载货车和电动自行车发生碰撞,电动自行车上搭载的大人和小孩全部被碾轧得血肉模糊,事故现场,陈子丽倍感哀伤和愤怒,几天时间里都沉浸在悲伤的情绪中。她暗下决心,“要通过车管查验工作,把‘问题车’杜绝在上路之前。少发生一起事故,就可能少死亡一个人,付出的一切都值得。”

陈子丽密切关注挂车企业公众号,发现很多挂车在货箱藏着夹层、夹层藏着液压杆,改装成严重超载的自卸车。这一改,货箱尺寸出现异常。她对改装车违规特征开展数据画像,运用计算机编程进行数据建模。

20204月,这一研究成果率先在南宁市应用实践,在6辆挂车上准确发现非法自卸装置。20207月,自治区公安厅交警总队运用陈子丽研发的数据模型查出400多台非法改装车,随后发文要求全区对该类车型严格把关,责令相关厂家立即彻底整改。据此,公安部交管局部署运用陈子丽研发的数据模型在全国范围内排查,在注册环节把好源头关。

202011月,陈子丽研发出第二个“百吨王”重点嫌疑数据模型,打造了查找“百吨王”更为先进的“照妖镜”。目前,该数据模型已经成为公安部交通管理科学研究所大数据平台查获“百吨王”的强大利器。创新无止境,陈子丽利用“数据建模+查验经验”模式,精准快速打赢了一场减量控大的阻击战。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。作为基层民警,陈子丽敢为人先,勇于革新,成果丰硕。

在“放管服”改革领域,陈子丽探索改革临时驾驶许可发放工作,她通过给东盟国家驻南宁领事馆办理外交车辆业务广泛收集驾驶证解读信息,收集世界汽车驾驶证样本集,翻译驾驶证样本、代码解读,建立起强大的驾照样本库,组织研发出“境外驾驶证换证助手”系统,推出“境外驾驶证验真快办”等举措。

近年来,陈子丽先后推出“机动车查验预录入”等11个车管创新项目,助推“放管服”改革落地见效,推动车管工作高质量发展。

勇登三尺讲台

陈子丽创新成果丰硕,追问她的动力,她感慨:“群众需要什么,我们就创新什么。”

在基层实践和探索创新中,陈子丽逐步成长为机动车查验专家,入选全国交警系统实战教官人才库。她立下志向:“和全国同行分享机动车查验研究成果,共同建设百姓出行平安大道。”

近年来,陈子丽多次在公安部交管局高级查验员培训班和驾驶人培训班上以《走私摩托车“套型”登记预防和查处》《机动车查验全流程管理系统》《机动车查验规范化建设和监管》《境外驾驶证的识别在车管业务中的应用》《数据建模在加强查验监管中的应用》等主题为全国高级查验员授课,向全国公安交警系统推广先进经验。

陈子丽在2017年公安部交管局高级查验员培训班上讲授《走私摩托车“套型”登记预防和查处》,贵州省赤水市学员课后第三天就运用这一先进理论查获一辆正在办理登记的走私摩托车。培训结束后,全国各地运用陈子丽传授的先进经验查获了数千辆走私嫌疑摩托车。

2018年,公安部和中央电视台联合制作大型警察职业荣誉竞技类节目《警察特训营》,陈子丽代表广西出战。她在节目中亮出“车流中识别套牌车”“无人机事故现场作图”等绝活,向全国观众传授平安出行的技巧和经验,最终脱颖而出夺得冠军,生动地展示了新时代女交警的新风采。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:4501000032

桂公网安备 45010302000835号