当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

首府公安用心用情用力守护春节平安祥和

发布时间:2021-02-14 19:41     来源:南宁警方微信号   

    春风送暖入屠苏,“牛”转乾坤迎万福。连日来,南宁市公安局全面加强春节安全保卫工作。市公安局党委就春节安保工作做出专门部署,要求全市各级公安机关细化社会面巡逻防控、安全隐患排查、春运安全保障等各项措施,全体民警、辅警强化使命担当,全力做好人民群众就地过年的安全服务保障,维护良好社会治安环境。市公安局党委班子成员分头前往安保工作一线,检查督促安保工作。全市公安机关各级领导,全体民警、辅警坚守岗位,用忠诚和汗水为首府广大市民欢度春节构建起坚固的平安防线。

自治区公安厅党委委员、副厅长、南宁市副市长、市公安局党委书记、局长陈荣茂深入安保工作一线检查督导,慰问执勤民警。

加强巡逻,维护秩序

南宁公安开展全天候武装巡逻和公开示警,提高街面见警率。严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,从人员、车辆、装备等方面做好应急值守各项工作,确保快速应对各类突发情况。


全市巡防力量最大限度屯警街面,特警巡防力量与对应分局开展叠加巡逻、设卡查缉、便衣伏击联勤联动,重点加大了在火车站、客运站、各大商圈等人员密集场所的巡逻力度,防止案件、事故等情况发生,保障群众安全。

江南分局水上派出所出动巡逻艇,在邕江水域开展治安巡航,联合有关部门加强水上各类应急突发的及时处置工作。警用航空部门使用警用无人机有效延伸了巡逻范围,减少了观察盲区,提高了巡逻工作效率,提升了空中见警率,为首府群众欢度春节护航。

强化措施,护航春运

为了确保春运期间公路客运安全,南宁公安交警部门提前启动春运交通秩序整治,全市启用14个执法服务站,针对城市、高速公路、国省道、农村“四大战场”突出管控重点,严查各类交通违法行为,严防道路交通事故。同时深入客运场站等深入开展“平安春运 交警同行”主题宣传活动,对客运车辆及驾驶人资质、载客人数、安全设施等进行检查的同时,提高春运期间交通参与人的安全意识。


经文保支队也组织警力深入全市客运站、公交公司、出租车公司以及加油站等单位开展安全防范检查,督促企业单位牢固树立安全防范意识,落实安全防范主体责任,确保平安。


春节期间,南宁地铁延长出行高峰日的运营服务时间,地铁公安分局加强大客流管控等方面的工作部署,确保在客流高峰期地铁平安有序,同时强化了与车控室、安检、站务员的联勤联动,确保在应急处置过程中发挥作用,为广大群众营造安全、稳定、和谐的地铁出行环境。


严查严管,守护“南宁蓝”

南宁公安严格落实烟花爆竹禁燃限放相关规定,充分应用融媒体传播手段制作公益广告和宣传视频,并通过深入社区走访宣传等形式,向市民群众进一步明确市区和各县区的禁燃限燃的区域和时段。


治安部门多次组织警力对烟花爆竹批发企业开展安全检查,督促企业落实各项防护措施及烟花爆竹的运输审批制度,提醒从业人员提高安全防范意识,杜绝因烟花爆竹引发的安全事故发生。

市公安局组织机关警力支援基层开展街面巡逻,各派出所也在辖区内加强巡逻检查,及时查处违法燃放烟花爆竹等行为,守护“南宁蓝”,确保安全。

暖心举措,服务群众“就地过年”

南宁公安出台工作措施,为留邕就地过年的广大人民群众提供安全保障服务,让他们安心、安全欢度新春佳节。


针对流动人口多的城中村、小区,留守人员多的企业,各级公安机关加强了日常走访和安全检查,全面了解掌握务工人员所需所盼,严防发生因矛盾纠纷引发各类案事件,并指导他们加强安全防范工作,排除安全隐患。各派出所会同消防部门,组织开展了出租房消防安全大检查,重点检查有无消防器材、私拉电线、管线老化等问题,整改了一批存在消防安全隐患的建筑设施。

与此同时,南宁警方依托110接处警平台搭建专门服务外来务工人员的维权热线,配合劳动部门及时受理用工企业或个人恶意拖欠务工人员工资等各类侵权行为。对符合受立案条件的,实行快速调查,快速处理,快速维权,切实保障务工人员群体的合法权益。

春节前夕,中山派出所民警了解到辖区某单位在项目建设过程中,因拖欠工资产生了纠纷。派出所立即启动警民联调工作机制,用时4天成功调解这起纠纷,为54名农民工追回被拖欠的工资。

多措并举,强化“疫情防控”

在疫情防控方面,南宁公安会同卫健部门,指导外来人员较多的企事业单位做好疫情防范、健康监测等工作,落实单位春节假期管理主体责任,建立安全保障体系,落实门卫值守、内部巡防等制度,发现疫情隐患及时报告。

与此同时,南宁公安统筹好安全保卫和疫情防控常态化各项措施。针对各大公园景区、商圈,辖区公安分局增派警力开展治安秩序维护和人流疏导,提前向园方和商家开展安全巡查和防疫宣传,做好疫情防控常态化基础管控工作。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:4501000032

桂公网安备 45010302000835号