当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

全市公安队伍教育整顿动员部署视频会召开

发布时间:2021-03-08 10:15     来源:南宁警方微信号   



3月5日下午,南宁市公安局召开全市公安队伍教育整顿动员部署视频会。自治区公安厅党委委员、副厅长、南宁市副市长、市公安局党委书记、局长陈荣茂在会上做动员部署讲话。

陈荣茂强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,对标“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”要求,严格按照上级工作部署,切实把扎实开展公安队伍教育整顿作为一以贯之、坚定不移全面从严管党治警的重大政治任务抓紧抓好,全面正风肃纪,彻底整治顽瘴痼疾,推动我市公安队伍政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法公信力进一步提升,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议要求,要强化政治自觉,坚决筑牢忠诚警魂。全市各级公安机关和全体民警辅警,要把思想和行动统一到新时代党的建警治警方针、对公安队伍建设形势的科学判断、对教育整顿的部署安排上来。

一要提高思想认识。切实增强抓好教育整顿的责任感紧迫感,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,深入开展教育整顿,要切实强化政治自觉,确保始终听党指挥、忠诚履职。

二要把握任务目标。准确把握“三大主题”“六个坚持”“四项任务”“三个环节”“六个一以贯之”等目标任务和要求,推进教育整顿向纵深发展,使全警思想上受到深刻洗礼、政治上经受严格淬炼。

三要坚持教育引领。深入开展政治教育、忠诚教育、警示教育、英模教育,精心开展党史学习教育,要用好红色资源开展革命传统教育,不断提高实际效果。

要强化工作措施,坚决整治顽瘴痼疾。全市各级公安机关要坚持问题导向、民意导向、目标导向,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,提升专项整治效力。

一要把握时间节点,有序安排。全市各级公安机关要按照时间节点,细化工作措施,稳步推进教育整顿,使每个环节都达到预期目的。

二要把握关键环节,查纠整改。发扬自我革命精神,彻底整治顽瘴痼疾,主动适应新形势、新任务、新要求,着力补齐公安队伍依法履职中的短板弱项。

三要把握热点难点,攻坚克难。聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法的堵点、影响公安队伍建设的难点,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战。

要强化责任担当,确保教育整顿长效常治。教育整顿是一项严肃的重大政治任务,要抓务实、抓长效,打造特色亮点、做好建章立制,推动教育整顿实现常态长效。

一要压实主体责任。坚持把党的领导贯穿到教育整顿各方面和全过程,各级领导干部要以身作则、以上率下,带头检视自身问题,带头整改顽瘴痼疾,为广大公安民警立好标杆、作好示范。

二要强化督导检查。列出整改清单、明确整改时限;对排查出的问题要梳理汇总、查明原因、厘清责任、列单销号;市局要成立督导检查组,找准侧重点、提高针对性,分层分类精准进行督导检查,着力解决实际问题。

三要建章立制。深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,健全完善政治轮训、政治督察制度,健全完善正风肃纪长效机制、执法制约监督机制、民警素质能力提升机制、领导干部交流轮岗机制,完善教、学、练、战一体化培训机制,不断提升公安民警素质能力,建立与扫黑除恶斗争衔接机制,全面排查违纪违法问题线索。

会议以视频形式开至县级公安机关。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:4501000032

桂公网安备 45010302000835号