当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

南宁市公安局举办“首府公安大讲堂”暨党委书记专题党课活动

发布时间:2021-04-02 10:37     来源:南宁警方微信号   



为深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,根据南宁市公安队伍教育整顿政治教育和党史学习教育活动的有关要求,3月25日,南宁市公安局举办了“首府公安大讲堂”暨党委书记专题党课活动。自治区公安厅党委委员、副厅长、南宁市副市长、市公安局党委书记、局长陈荣茂为全体民警、辅警上了一堂题为“深入学习党史 忠诚践行使命 以党和人民满意的首府公安新业绩新形象迎接建党100周年”专题党课。



专题党课上,陈荣茂生动讲述党史故事、公安英模故事,结合开展学习调研和日常工作,从“为什么学”“学什么”“怎么做”等三个方面,为全市公安队伍深入开展党史学习教育、扎实推进公安队伍教育整顿进一步指明了方向,提出了要求。

陈荣茂强调,全市公安机关各级党组织和广大党员民警、辅警要牢牢把握建党百年重要背景、“十四五”开局之年重要节点、习近平总书记重要讲话重要指示重要训词精神,深入学习党史,学出绝对忠诚、学出为民情怀、学出过硬本领、学出铁军作风,在履职尽责、解决实际问题、争先创优上下功夫,切实把开展党史学习教育和公安队伍教育整顿的实际成效转换为推动各项具体工作的强大动力。

一要感受时代脉搏,深刻认识“为什么学”

一是从建党百年这个重要背景来看,开展党史学习教育、公安队伍教育整顿,很有必要、非常重要。

二是从“十四五”开局之年这个重要节点来看,全市公安机关各级领导干部要自觉胸怀“国之大者”,主动学习了解党和国家发展面临的重大问题、作出的重大部署,不断提高把握大局大势、应对风险挑战的政治能力、战略眼光和专业水平,努力推动首府公安各项工作取得新的突破性进展。

三是从习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词的重要意义来看,要深刻领会内涵实质、核心要义,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到维护首府社会大局稳定的行动上。

二要感悟初心宗旨,深入掌握“学什么”

一要学出绝对忠诚。必须毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

二要学出为民情怀。要时刻牢记人民公安为人民的初心使命,全心全意地为增强首府市民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。

三要学出过硬本领。要准确把握新发展阶段公安机关面临的新机遇、新挑战、新变化,增强首府公安工作的系统性、预见性、创造性,切实推动首府公安党建、队伍建设迈上新台阶。

四要学出铁军作风。要严格按要求扎实开展各类学习教育活动,深化教育整顿的警示教育,切实营造风清气正的良好警风,要坚持严管和厚爱相结合,着力锻造一支让党放心、人民群众满意的高素质过硬首府公安铁军。

三要感召奋进力量,深化学习教育成效“怎么做”

全市公安机关各级党组织和广大党员民警、辅警要围绕全市公安工作会议的部署,锚定进入全国省会城市第一方阵的目标,切实把开展党史学习教育和队伍教育整顿的实际成效转换为推动各项具体工作的强大动力。

一要在履职尽责上下功夫,要聚焦主责主业,牢牢把握坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁的使命任务,严密落实维护社会安全稳定各项措施,全力做好服务首府经济社会发展各项工作。

二要在解决问题上下功夫,不断提升依法履职、为民服务、解决实际问题的能力水平,深入推进教育整顿的查纠整改,整治顽瘴痼疾,坚决清除害群之马,进一步树立首府公安队伍的良好形象;结合开展“为群众办实事”实践活动、巡视整改等工作,着力解决影响群众安全感和对公安机关满意度的突出问题。

三要在争先创优上下功夫。要以开展教育整顿“英模教育”、以及首府公安英模事迹宣讲活动为契机,进一步强化首府担当、树立首位意识,不断打造具有首府公安特色的党建和业务工作亮点品牌,带动创建一批新的先进模范集体、激励一批新的先进典型个人,继续在各项公安业务工作和队伍建设上争先进、创一流。

广大民警还聆听了南宁市委党校副教授黄万求以“百年恰是风华正茂”为主题的党史讲座,为进一步深入学习党的百年历史、深刻汲取继续前进的智慧力量、扎实有效开展党史学习教育具有重要的指导作用。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:4501000032

桂公网安备 45010302000835号