当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

南宁警方开创“打防管控”新模式

发布时间:2021-04-02 10:25     来源:南宁警方微信号   

传销具有组织上的封闭性、交易上的隐蔽性、人员分散性等特点。南宁市公安局在开展打击传销行动中,针对这些特点创新推出“打击传销技战法”,不仅有效提升办案率,还开创了“打防管控”新模式,有效挤压聚集型传销活动的生存空间。广西经侦数据化作战平台显示:截至今年2月,历年掌握在南宁从事传销活动的人员已减少93.5%。

 “打击传销技战法”这一工作新模式,得到公安部在全国推广。

还原案件

“1105”专案成功破获

2018年11月1日,南宁市公安局经侦支队三大队的民警在工作中发现,在南宁市青秀区仙葫经济开发区一带,有一群外省籍人员涉嫌从事以“纯资本运作”“连锁销售”为名的聚集型传销活动。2018年11月5日,经侦支队三大队将该案线索转移给邕宁公安分局经侦大队,与邕宁经侦大队联合侦办,该专案取名代号为“1105”专案。

由于该案涉案人员众多,金额巨大,邕宁警方抽调业务骨干组成专案组,对该案开展侦查工作。在前期摸排中,专案组人员结合传统的摸排方式,走访群众、伏击守候等,在仙葫开发区、佛子岭和昌泰水立方等地,摸排涉嫌传销的出租屋达500余间,摸排并锁定涉嫌传销人员及其窝点。

专案组对前期线索进行周密研判后发现,该团伙以王某兵、陈某平等人为首。自2015年起,该伙人缴纳3800元、7100元、69800元及其倍数的入门费,返利也是常见的特征性金额如19000元、1140元、570元、456元、304元等,传销特征十分明显。

专案组成员根据以往查处的传销案分析认为,这些传销组织的申购、返利数额和交易特征符合传销组织运作规律,初步认定王某兵、陈某平等人通过拉人头收取入门费形成上下线网络层级,采取复式计酬方式核算、分发提成,团伙成员之间资金交易流量每月均达几百万元。

2019年5月5日凌晨,在上级公安机关的指挥下,在市场监督管理和城区等部门的配合下,邕宁警方抓捕小组对前期摸排掌控的嫌疑人开展收网行动,抓获一批涉传人员。

专案组深挖案件发现,该案的“老总”陈某树利用经营生意做掩饰,平时通过电话指挥,从不与传销人员居住在同一个城区。2019年5月7日,陈某树在江南区沙井大道落网,警方在其住处和车上查获一批涉嫌传销书籍、资料。

据介绍,这起案件总共有23个传销骨干被逮捕,扣押嫌疑人汽车6辆。目前,涉案人员均受到相应处理。

捆绑作战

“技术引领+叠加式打击”

有效遏制传销蔓延势头

2018年和2019年,南宁市连续两年被列为全国整治聚集式传销重点城市。传销问题已经成为影响南宁城市形象和治安秩序的突出问题。

南宁市公安局通过“技术引领+叠加式打击”作战模式,全面提升整体防控能力,从以打为主向打防结合转变,从粗放管理向专业治理转变,从被动防控向主动防控转变,战果显著提升:2018年立案数、破案数、逮捕数同比分别上升31.9%、24.3%、17.2%;2019年立案数、破案数、逮捕数同比分别增长49.8%、77.17%、46.1%,年度逮捕数更是创历年之最,有效遏制传销活动的蔓延势头。

 “专业化”打击

针对以往传销案件办案周期长、效率低的问题,南宁市公安局认真分析本地聚集型传销活动的规律特点,依托大数据分析研判感知传销态势、发现传销线索的工作方法,积极创新打击传销技战法,推出“三六二”打击传销技战法。

通俗来说,“三六二”打击传销技战法是通过大数据手段进行碰撞比对、线索串并、分析研判和深度经营,快速、全面地深挖排查出传销团伙的核心成员和组织架构。

“我们通过‘三六二’技战法,生成一大批传销团伙线索推送辖区公安机关开展落地核查和收网打击,大大提高线索成案率和打击收网频率,形成全线出击、多点开花的局面。”南宁市公安局经侦支队三大队大队长熊伟介绍,这一技战法具有易用化、智能化、可复制、可共享的优势,开创了打、防、管、控聚集型传销工作新模式。目前,公安部经侦局已在全国范围推广这一技战法。

南宁市公安局结合近年来办理传销案件工作实践,从成功侦办的“16.414”“17.705”和“18.604”等精品案例入手,紧紧围绕如何有效确定调查取证方向、如何抓住重点取证环节、如何把握核心关键证据、如何形成完整证据链条等问题进行认真总结和归纳,提炼出以“六张图表、四类证据、一表展示”为内容的办理传销案件调查取证“六四一”技战法。

2019年以来,南宁市公安机关结合“亮剑2019·严打传销”和“烈焰”系列专项行动,利用“六四一”技战法指导重大专案的侦办和调查取证工作,取得良好的打击效果,得到了法院、检察院等部门的认可和好评。目前,“六四一”技战法已经获得自治区公安厅经侦总队推广。

南宁市公安局还充分借助“多警种合成作战平台”,发挥整体作战优势,采取“支队+分局”捆绑作战工作模式,由市局统一调度指挥,打破常规,统筹各类侦查资源,调集经侦、网安、刑侦、交警等警种及相关城区公安分局警力协同联动、全线出击、同步上案、合力围歼,形成侦查办案、技术支持、后勤保障协同一体的立体化会战工作格局,取得了良好的打击成效。

“常态化”打击

南宁市公安局把打击传销与扫黑除恶专项斗争、整治社会乱点等专项行动结合起来深入推进,坚持打击和整治两手抓、两手硬的方针,实行全警动员、全警投入,持续深入推进打击传销经济犯罪专项行动。

2018年以来,南宁市公安局在全市范围内持续开展常态化、不间断的打击传销专项行动,先后组织开展了“神剑3号·打击传销雷霆行动”(2018年)、“亮剑2019·严打传销”、“亮剑·2020 严打传销”、“烈焰”(2019年)、“双清零·双提升”(2020年)、“清源行动”(2021年)破案会战、波次收网和“脱榜摘帽”攻坚等系列专项行动,通过高强度、高密度、叠加式、不间断地开展打击传销专项行动,最大限度挤压传销分子的生存空间。特别是2019年6月以来,南宁市公安局在南宁市打传办的领导下,先后部署开展23次“烈焰”系列专项行动、16次“双清零·双提升”专项行动和5次“清源行动”,打击战果显著提升。

针对部分重点区域和商品房小区传销活动突出的状况,南宁市公安机关组织协调各分县局,在当地党委、政府的领导下,联合市场监管等职能部门,结合本辖区实际持续开展打击传销集中清查整治行动,对传销活跃地区和重点场所开展常态化的打击,全面挤压传销活动的生存发展空间;南宁市公安局结合扫黑除恶专项斗争和社会治安整治“暴风行动”,按照“三天一小查、五天一大查”的要求,开展常态化、高密度的清查整治;在市打传办组织开展的“烈焰行动”中,要求青秀区、良庆区等重点城区坚持每天摸排、实时打击,其他城区、开发区坚持每天摸排、每周一打,以高频次、不间断打击行动对存量传销人员清零,开展出租屋专项综合整治,对涉传出租屋清零。

“综合化”打击

南宁市公安局在打击传销的同时,不断创新宣传方法。“让传销人员在自己的微信朋友圈曝光自己。”参与打击传销行动的民警介绍,这一做法可以有效削减传销人员拉人头发展下线的人脉资源。并发动群众有奖举报传销线索,调动资源形成全社会共同防治传销的局面。

为实现对传销标本兼治目标,南宁市公安机关加强与相关行政执法部门协作,综合应用刑事、行政、经济等多种手段,对传销违法犯罪进行综合治理,尤其是在管人、管房、管财、管车上下功夫。

南宁市公安局全面落实社区警务机制,配备专职社区民警、辅警,会同基层组织,采取将传统与现代科技手段相结合的手法“管住人”,加强对辖区外来流动人口的管理。一旦发现盘踞在南宁市的传销违法犯罪人员,立即依法依规进行打击处理。

专职社区警务人员到社区走访时,会同物业等部门全面摸清辖区出租屋底数。根据《禁止传销条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》等现行法律法规,房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码,或者有证据证明房屋出租人明知承租人利用出租屋进行传销犯罪活动的,将依法予以处罚。房东要“管住房子”。

在打击传销行动中,南宁公安机关强化打财断血,加强追赃固证工作,全力查封、冻结、扣押传销组织涉案资金、车辆,做到多立案、多封账,控死传销活动的资金脉络,并为法院对传销资金判处没收、罚金及市场监管、房产管理、税务、文旅等行政执法部门开展行政处罚提供有力支撑,从而有效切断传销组织的资金链条和经济命脉,从经济基础上摧毁传销组织的发展根基。

“信息化”打击

传销人员来源复杂,在我市居住地比较分散,导致甄别效率低、查获难度大。南宁市公安局坚持以科技引领警务,以数据引导实战,充分借助移动警务终端等现代警务装备进行精确打击。

“我们组织经侦、科信等部门研发‘经侦采集’APP,将专案涉及的数千名传销人员信息导入后台数据库。”熊伟说,在开展清查整治和专案收网行动中,参战人员使用移动警务终端,通过“经侦采集”APP中集成的人脸识别功能,准确甄别比对专案人员,确保战果不流失,极大提高了甄别查获涉传人员的速度和精度。

此前,南宁市没有专业的传销数据分析工具和模型,不能依托大数据手段对传销活动情况进行分析研判和监测评估,出现传销活动底数不清、态势不明等问题,南宁市公安局主动对接相关专业技术公司,充分依托大数据手段来综合研判全市传销活动态势,准确评估打击整治效果,有效提升数据导防、数据导控、数据导侦、数据导治的能力和水平。

“我们通过科技手段,构建传销数据预警研判模型和传销资金分析模型。”熊伟说,运用预警研判模型对海量传销基础信息进行量化分析和智能研判,为精确防控和精确打击提供有力支撑。在2018年全国公安情报部门建模竞赛中,南宁市公安局组织经侦、情报部门研发的“传销团伙六要素筛查模型”荣获二等奖。

南宁市公安局还结合“智慧警务”工程,大力推进打击传销基础工作和信息化建设,组织经侦、科信部门打造“智慧小区”服务基层打传工作。在2018年度公安部“畅通大数据服务基层专项工作”评比中,“智慧小区”项目获二等奖。

典型案例

●2018年4月9日,南宁市公安局在自治区公安厅的统一指挥下,分别在区内外相关城市同时开展抓捕行动,抓获赵某某等“2·28”特大网络传销案主要犯罪嫌疑人,冻结涉案资金超亿元。2019年7月30日,赵某某等17人被判处有期徒刑一年八个月至七年不等。

●2019年6月27日凌晨5时,南宁市公安局集结警力,对“19.325”“19.418”“19.307”等3起传销专案进行收网行动,共抓获涉传人员286名,冻结涉案资金379万元,查封房产36套等。

●2019年7月9日凌晨,南宁市在打击传销攻坚战役“烈焰二号”行动中抓获涉传人员543人,冻结涉案资金2165万元,现场贴封条查封出租屋127间,查封嫌疑人名下房产、车位314套(个),查扣涉案车辆23辆等。

●2019年7月19日凌晨,南宁市在打击传销攻坚战役“烈焰三号”行动中,共抓获涉传人员687人,冻结涉案资金2500万元,现场贴封条查封出租屋168间,查封嫌疑人名下房产109套,查扣涉案车辆53辆等。

●2020年5月12日凌晨,市委政法委组织开展打击和清查整治传销行动,共抓获37名涉嫌传销人员。其中,21人是“老总”级别。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:4501000032

桂公网安备 45010302000835号