当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

祝贺!反诈先锋覃佳森当选2021年“广西公安榜样”

发布时间:2021-11-12 17:49     来源:南宁警方微信号   

南宁市公安局刑侦支队网络诈骗犯罪侦查大队大队长覃佳森光荣当选2021年广西公安榜样·爱民模范”。

覃佳森,广西南宁市公安局刑侦支队网络诈骗犯罪侦查大队大队长。2006年从警以来,荣获广西打击网络诈骗犯罪先进个人称号1次,荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功2次,获个人嘉奖5次,2020年当选全国公安百佳刑警。2020年以来,覃佳森组织刑侦反诈专班与分县局联动抓获犯罪嫌疑人6353人,为群众挽回损失1.97亿元。



迎难而上有力打击诈骗分子嚣张气焰  主动驻村扭转局面

2017年,覃佳森担任市公安局刑侦支队网络诈骗犯罪侦查大队大队长,他毅然主动请缨,带领打击工作组入驻宾阳县重点村屯,吃住在村,工作在村,深入发动群众,与电信网络诈骗打一场人民战争。

驻村以来,覃佳森从潜心研究犯罪特点、科学研判精准打击,再到深入群众动员、跋山涉水抓捕,无不冲锋在前,尽心竭力。2018年年底,覃佳森在工作中发现,在宾阳县打掉的多个电信网络诈骗窝点都与网络上一个叫客服8的人有关联。2019年年初客服8韦某落网。原来韦某利用自编程软件某某大师非法获取全国数十万学生家长的信息,并把这些信息专卖给诈骗分子实施诈骗。覃佳森循线追击,按照全链条打击的工作思路,带领专案组接连打掉诈骗窝点14个,抓获犯罪嫌疑人21人,缴获电脑、手机、银行卡、充值卡等涉案物品一大批。

作为打击工作组负责人,覃佳森量身定制出一整套缜密精准的抓捕方案,从乔装摸排、路线规划、战机选择等,将藏匿在大山里的电诈窝点逐一铲除,带领打击小组创下20天抓获120人的历史记录。

此外,覃佳森和民警们坚持相信群众、依靠群众、深入群众。一次,覃佳森对某重点村民进行了十多次走访、宣传教育后,这家的老人终于对覃佳森说了心里话:你来了我们家那么多次,看得出来你是真心为我们好。我大儿子因为这事还在牢里蹲着,二儿子前天刚去南宁,应该也是去做这个事,我现在就叫他回来向你们说清楚情况。村民群众主动配合民警,帮助民警找到了一个又一个电信网络诈骗的窝点。

2018
年以来,在覃佳森和同事们的共同努力下,打击宾阳新型电信网络诈骗工作取得了明显成效,案件线索由2019年年初的日均120条,下降到2021年日均仅为0.17条。

全国首破利用APP漏洞  盗刷银行卡系列案

2018年11月初,外省发生数起盗刷银行卡案件,线索指向宾阳县,外地兄弟单位前来开展调查,始终未有所获。但覃佳森没有放弃,带队从案件特点入手,经过串并案分析,捋清作案过程的每一个细节。经过一个多月连续工作,覃佳森带领工作专班终于锁定藏匿在宾阳县偏僻村庄的一处木材加工厂。

覃佳森带队乔装成村民,连续三天三夜在木材厂周围暗中调查,冒着冬天的雨,在泥泞山路中连续蹲守,终于摸清该伙人的活动规律。12月14日,覃佳森带队一举捣毁该团伙,抓获8名嫌疑人。

2019年1月中旬,覃佳森带队抓捕该团伙上家杨某星时,杨某星正吸食毒品已出现幻觉,疯狂进行反抗,覃佳森毫不畏惧,与队员奋力将杨某星制服。经连续出击,工作专班共抓获犯罪嫌疑人11名,破案18起。成为该类型案件全国首例全链条打击成功案例。随后,南宁警方在市级指挥协调下发函至某银行,该银行第一时间修复了APP漏洞,及时消除了隐患。

追根溯源斩断电信网络诈骗源头

2019年7月,刑侦支队在调查中发现,南宁市江南区某地址自5月起频繁接收从全国各地寄来的包裹,内含营业执照正副本、银行卡、U盾、银行卡、手机卡等,再由该处运往广西凭祥市、东兴市后,设法从山间小路运送出境,极有可能用作电信网络诈骗犯罪活动。
覃佳森随即带队侦查,发现该窝点藏匿在东兴市一红木市场中,于是和同事们乔装成顾客在周边开展摸排。经过连续一周的蹲守,专案组在当地警方的协助下捣毁2个窝点,抓获4名嫌疑人,共扣押包裹59件,内有一批营业执照、公司印章、银行卡、u盾、手机卡、身份证原件等。

覃佳森继续带队循线深挖,发现全国30个省市共计374名卡贩线索,随即上报公安部发起集团战役。2019年11月18日,在公安部的统一指挥下,全国涉及省份开展统一收网行动,共抓获卡贩279人,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。
2021年以来,南宁市共抓获违规开办对公账户开卡人350人,抓获违规办理手机开卡的人员582人,查处警示违规违纪运营商内部员工49人。南宁市开展
断卡行动工作经验获国务院联席办的肯定并推广至全国。

突破创新  有效遏制新型电信网络诈骗犯罪

覃佳森带领民警以勇往直前的锐气,勤思考,多尝试,勇探索,敢碰壁,充分利用大数据,推出一系列新战法、新手段、新措施,攻克了一个又一个难题。

创新打击GOIP新战法  线索落地打击率达100%

GOIP是网络通信的一种硬件设备,一些在境外的犯罪分子通过GOIP设备远程控制国内SIM卡实施诈骗。覃佳森发现携带GOIP设备作为内应的犯罪分子为逃避打击,经常落脚在偏僻角落甚至流动的汽车上,于是创新推出了落地核查GOIP设备的新战法,利用大数据锁定此类犯罪的命门,确保第一时间抓获犯罪分子,让境外犯罪分子刚露头就被掐断联系。

2020年11月19日晚,南宁市发生一起冒充购物平台客服退款诈骗案件。覃佳森研判后发现,嫌疑人自11月9日以来,每天9时至18时携带GOIP设备驾驶两辆租赁的汽车在南宁市区各处行驶并帮助实施诈骗。

11月24日上午,覃佳森带队联合良庆公安分局在民族大道两个酒店抓获4名嫌疑人,现场缴获GOIP设备6台、汽车2辆等作案工具一批。后来,警方核实的该团伙案件中包括冒充购物客服退款诈骗、注销贷款账户诈骗、代办信用卡诈骗等诈骗类型,涉案总值20多万元。此案的成功侦破,得到国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联系会议办公室通报肯定和推广。

依据此战法,2020年3月至2021年7月,南宁警方共打掉20条GOIP诈骗案件线索、62起跑分平台线索,缴获25套GOIP设备,带破广西区内案件20起,全国案件32起,南宁市GOIP诈骗案件线索落地打击率达到100%。

破解跑分平台新手段  大大提高打击效能

随着打击的持续深入,不法分子开始利用跑分平台进行洗钱,侵犯个人隐私,为电信诈骗团伙、赌博团伙的赃款分流洗白。覃佳森随即带队针对跑分平台开展打击,带领刑侦支队反诈专班研判发现数个窝点线索,组织多个警种及相关分县局成立专案组深入侦查,一天打掉10个跑分平台洗钱窝点,抓获犯罪嫌疑人29名,扣押银行卡180张、手机88部、电脑16台、现金十万元等涉案物品。

探索推出快查快打工作模式战果丰硕

2020年,针对电信网络诈骗出现的新动向,南宁市公安局全力开展打击电信网络诈骗犯罪快查快打专项行动。覃佳森作为专项行动工作专版主力,和同事们探索推出研判线索——循线调查——打击收网——集中整治的循环运作模式,全天24小时在线展开行动。每天21时,覃佳森与工作专班其他同志一道组织召开线索研判推进会,执行线索不过夜,第一时间指挥分县局快速落地打击。覃佳森作为市联席办日常打击治理具体工作负责人,积极协调全局相关职能部门形成联动,利用大数据进行研判、各警种合成作战,曾5天内抓获76名犯罪嫌疑人。

2020年3月至2021年7月31日,南宁警方快查快打专项行动共抓获电信网络犯罪嫌疑人5002名,刑拘1373人,缴获作案手机1301台,电脑308台,银行卡755张,手机卡280张,营业执照161张,汽车15辆。

推动建设绿城反诈联盟新格局初见成效

2021年南宁市大力推进绿城反诈联盟创建工作,覃佳森积极投身其中。他带队积极协调公检法机关,教育、财政、税务、市场监管部门,银行部门及各通讯运营商,街道、社区等,开通打诈防诈绿色通道,实现无缝合作、深度联动,使防诈反诈工作覆盖面从各行各业到各社区、小区,甚至精准到高危人群高危个人。在绿城反诈联盟新机制新体系的推动下,2021年5月起,南宁市电诈案件发案连续6个月实现下降;2021年1月1日至8月10日,南宁反虚假信息诈骗中心预警劝阻潜在被骗群众83.3多万人次,止付金额11.24亿元。

把老百姓装在心里  守住群众钱袋子

一位70多岁的老人扶着桌子,声音颤抖的说道:警察同志,我一个普通工人,一辈子就攒下那么几十万,说没就没了,麻烦你们,麻烦你们抓住骗子……”
这是10年前覃佳森经历的一起冒充公检法诈骗案件,覃佳森和队里同事连续追踪1年多才侦破案件。这么多年过去,老人绝望的眼神、求助的神情深深烙印在覃佳森脑海中,他不断跟进追踪电信网络诈骗案件的发展态势,提炼创新打击战法,不断刷新作战的科技化,就为了能牢牢守住群众的钱袋子

2021年6月11日,何女士(化名)被冒充公检法诈骗7.65万元,随即报案。覃佳森赶到派出所,第一时间了解情况,又火速组织开展研判。
随后两个月,覃佳森逐渐摸清嫌疑人在内蒙、山东、宁夏等地,何女士则发现民警为侦办案件不分日夜,也没有节假日。
办案民警有时候到凌晨都还通过微信问我一些案件细节,推敲线索。何女士十分感动。最终,民警赶赴上述三地成功抓获3名嫌疑人,截至目前已分批返还受害人4.85万元。剩下的我们继续追!覃佳森表示。

不仅如此,近年来,他走街串巷开展防诈宣传,组织策划了南宁刑警吐槽诈骗大会,还带队开展系列反诈宣传进校园活动,分赴广西大学等十多所学校开展20场次反诈防骗宣传活动,近万名学生在现场接受了反骗防骗及贩卖两卡危害等相关知识
覃佳森一心扑在打诈反诈工作上,却很少有时间陪伴家人。他说,家人的支持是他的坚强后盾,群众的需求是他的动力和目标。
守住老百姓的钱袋子,是我在反诈一线日夜奋战的最大动力!
   
覃佳森继续奋战在反诈一线,在工作中不断燃烧青春,用奋斗书写人生,用敬业诠释忠诚,展现着新时代刑警的风采!


南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:4501000032

桂公网安备 45010302000835号