当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

南宁市城市静态交通管理系统项目平台正式上线启用

发布时间:2021-11-19 10:00     来源:南宁警方微信号   


11月16日,南宁市政府召开新闻发布会,宣布南宁市城市静态交通管理系统项目平台正式上线启用,这是南宁市解决市民出行停车难题,提升城市管理水平,推动实现社会资源共享共通的具体实践。

随着南宁市经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,机动车保有量快速增长。据统计,截至今年10月底,全市机动车保有量已经达到279万辆,其中汽车221万辆。参照住建部《城市停车设施规划导则》要求,一辆车按照1.1-1.3个泊位范围计算,中心城区所需小汽车停车泊位243.1-287.3万个。

停车管理是涉及城市运转、展现城市文明、关乎交通出行的民生工程。今年7月1日起,由南宁市人大常委会制定颁布的地方性法规《南宁市停车场管理条例》(下称《条例》)正式实施。《条例》第八条规定,市公安机关交通管理部门应当建立全市统一的停车信息管理系统,并与城市管理综合行政执法等部门共享管理信息,发布停车引导信息。市公安机关交通管理部门应当定期组织开展机动车停车场的资源普查,将普查结果纳入停车信息管理系统。第二十三条、第二十五条、第三十条、第三十八条等规定,公共停车场、经营性的专用停车场、提供互联网停车服务的经营者以及道路停车位经营者,应当将经营情况的相关信息,停车位信息、收费标准等相关信息上传到停车信息管理系统。

为破解城市“停车难”、“管理难”问题,依据《条例》有关规定,南宁市启动了城市静态交通管理系统项目的建设工作,由南宁市公安局交警支队作为行业主管部门和业主单位。该项目建设的核心内容包括:一次停车资源普查(南宁市停车资源普查)、一个大数据平台(南宁市城市静态交通大数据平台)、一套应用系统(南宁市公安局交警支队静态交通管理系统)和一批标准规范。

目前,南宁市城市静态交通管理系统已经完成了项目中的大数据平台开发及在政务云上的部署工作。正式上线后,可面向社会提供各类丰富的服务及管理功能:

一、实现市民一部手机全城通停。通过手机端南宁微交管小程序,直接输入停车地点,便捷查询附近有空余车位的停车场并自动导航,省去到处寻找停车位的麻烦,提高了停车场使用效率。

二、开通线上泊位设置(取消)功能。市民通过手机端南宁微交管小程序,可自主发起停车泊位设置(取消)申请,实时了解审批进度及结果,全程公开透明,让数据多跑路、群众少跑腿,极大方便市民,提升了工作效能。

三、打造全市停车资源一张网系统平台实现了停车资源大数据汇聚,为政府管理分析及决策提供参考依据,同时打破数据壁垒,使政府管理部门可实现13类数据共享应用,提升城市协同治理能力。

下一步,南宁市城市静态交通管理系统将按照既定规划推进建设,需要社会各界特别是停车场管理责任单位予以配合:

一是启动全市范围内停车场设施自主申报工作。各停车场管理责任单位通过“南宁市停车场管理责任单位服务平台”(网址:www.nntccfwpt.com)申报,完成自主注册、信息绑定、系统审核、数据接入等申请流程后,即可获得由项目平台提供的停车场管理账号,实现停车场信息管理和自主进行停车数据联网上报。

二是全面启动青秀区范围内停车场数据联网接入工作。各停车场管理责任单位在完成设施申报后,需按照联网接入标准规范完成停车场动态数据的实时上报,实现停车场剩余泊位数据向社会开放。

三是提升静态交通服务能力。通过“南宁微交管”小程序,向社会提供停车场查找、停车余位信息可见、道路泊位设置(取消)等服务,后续将不断拓宽应用场景,提升服务能力,着力打造“智慧交通、数据服务、便捷出行”的静态交通管理服务新模式。

四是加强数据安全管理。加大数据开放共享应用能力,提升城市管理服务水平。


南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:4501000032

桂公网安备 45010302000835号