当前位置:首页 > 警民互动 > 警方公告

海关总署发布关于重新启动出入境人员填写健康申明卡制度的公告

发布时间:2020-03-12 16:26     来源:南宁警方微信号   

 

为进一步做好口岸新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,防止疫情经口岸传播,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则等法律法规的规定,海关总署1月26日发布:《关于重新启动出入境人员填写健康申明卡制度的公告》,规定出入境人员必须向海关卫生检疫部门进行健康申报,并配合做好体温监测、医学巡查、医学排查等卫生检疫工作。


 

根据口岸疫情防控形势和相关判定标准变化,第四版《中华人民共和国出/入境人员健康申明卡》已于2020年3月3日零时正式启用。

什么是健康申报?

健康申明卡使用制度是《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则规定的一项传染病监测措施,目的是以对人民健康高度负责的态度,及早掌握更多人员传染病监测关键信息,更加有效地防控疫情,是海关对出入境人员实施卫生检疫的一项重要方法。

申报途径有哪些?

(一)纸质申报

所有出入境人员在出、入境时可向口岸海关卫生检疫部门领取并如实填写《中华人民共和国出/入境健康申明卡》。


(二)线上申报

进出境人员也可使用海关陆续上线的“海关旅客指尖服务”进行线上申报。线上申报可提前24小时进行,最大程度节约您的通关时间。



健康申报线上操作流程

通过微信搜索“海关旅客指尖服务”(或者“海关旅客指尖”、“旅客指尖”)或者扫描小程序二维码进入小程序。

进入微信小程序后选择“健康申报“

详细阅读填写要求和明确法律责任信息

填写出入境类型、当前口岸等具体个人申报信息

点击“提交申报”

相关申报记录即可自动保存在“查看健康申报记录”内并生成条形码,如下图:



申报完成须验核通行

所有出入境人员在出、入境时必须前往口岸海关卫生检疫部门进行健康申报,向海关出示纸版《中华人民共和国出/入境健康申明卡》或电子申报条形码信息,供海关关员验证,并配合做好体温监测、医学巡查、医学排查等卫生检疫工作,海关关员会在验证合格后予以放行。



海关温馨提示

海关发布提醒您,在您到达出入境口岸范围也会收到公益提醒短信“海关提示:在您入出境时需登录微信小程序‘海关旅客指尖服务’或向海关索取纸质《健康申明卡》进行申报,并配合海关做好卫生检疫工作”。

请您为出入境健康申报工作提前预留计划时间。单人填写纸版申报表只需1-3分钟,线上申报途径陆续上线,海关将为您提供更便捷的通关体验。

请您认真履行《中华人民共和国国境卫生检疫法》第16条及实施细则第100条的规定法定义务,确保真实、完整地填报个人健康信息。

若在出入境过程中有任何相关身体不适或健康咨询需求可向中国海关求助。

 

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   政务邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号