当前位置:首页 > 动态信息 > 警方公告

致养犬市民朋友的一封信

发布时间:2020-07-17 16:20     来源:南宁警方微信号   

 

养犬市民朋友们:

犬是人类忠诚的朋友,为我们带来了精神慰藉,增添了生活情趣,犬只已经成为我们社会大家庭中的重要一员。但是一些不文明养犬行为如:遛犬不系犬绳、犬吠噪音扰民不制止、犬粪污染环境不清理,甚至发生犬只咬人伤人事件等,极大地破坏了城市环境,影响了周围其他市民的正常生活和公共安全。为使我们的家园更美丽,打造和谐健康的人居环境,我们向市民朋友们发出文明养犬一封信:

一、树立文明养犬意识。请广大养犬市民积极关注《南宁市养犬管理条例》,了解掌握文明养犬规定,学习文明养犬知识,树立文明养犬意识,并在广大养犬朋友们之间广泛宣传、相互提醒,自觉接受养犬管理部门的管理,主动劝阻、制止并举报不文明养犬的行为,在全社会树立文明养犬新风,营造文明养犬氛围。

二、践行文明养犬行为。携爱犬出户时,应当随身携带养犬登记证件,为犬只佩带犬牌、束牵引带,主动避让行人和车辆,避免犬只近距离接触老人、小孩、孕妇等特殊群体;乘坐电梯或者在人员密集场所的,应当为犬只戴嘴套,或者将犬只装入犬袋、犬笼,或者怀抱;爱护公共环境卫生,不得随意践踏草坪、花坛,不占用公共设施,要随身备好小铲子(或硬纸板)和塑料袋,随时清理自己爱犬的粪便,保持周边环境的清洁卫生;要和谐邻里,避免纠纷,自觉接受邻里提出的意见和建议,当犬吠影响他人休息时,应采取有效措施,加以制止,防止爱犬扰民、咬伤他人的事件发生。

三、遵守合法养犬规定。依法主动办理养犬登记和免疫手续,真正爱护自己豢养的犬只,不随意遗弃、丢弃,不放任、驱使犬只伤害他人;不携犬进入国家机关办公场所、医疗机构诊疗场所、教育机构办学场所以及图书馆、博物馆、体育场馆等公共文化体育场所。

四、相关法律责任。自觉遵守《南宁市养犬管理条例》及相关法律的规定,依法养犬、科学养犬、文明养犬。对违规遛犬、违规携犬进入禁入场所、占用公共区域养犬等违法违规行为,相关执法部门将依据《南宁市养犬管理条例》责令改正,对拒不改正的,依法查扣犬只。对拒不改正且妨碍执法的,由公安机关依法处理。

犬只的行为折射养犬市民的文明意识和文明行为,反映市民的文明素质和城市的文明程度,依法文明养犬是市民良好素质和社会道德诚信的体现,也是城市文明的具体象征。争做文明养犬人、创造人犬和谐相处的美好家园,自觉遵守社会公德是每一位市民应尽的责任和义务。让我们积极行动起来,从现在做起,从身边做起,从点滴做起,文明养犬,为创造文明和谐的城市环境贡献一份力量!

 

南宁市养犬管理工作领导小组办公室

                         2020年7月6日

 

关于《南宁市养犬管理条例》的相关内容

爱狗狗的你一定要了解哦

如果养犬人所养犬只干扰他人正常生活,或者出现放任动物恐吓他人、驱使动物伤害他人的情况,如何处置?

《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条的规定,饲养动物,干扰他人正常生活的,由公安部门依法处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。驱使动物伤害他人的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款的规定处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

携犬出户需注意的事项

(一)随身携带养犬登记证和免疫证明,为犬只佩戴犬只标识牌,由具有完全民事行为能力的人牵引,注意避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。

(二)小型犬只用长度不超过2米的犬绳、犬链牵引;大型犬只用长度不超过1.5米的犬绳、犬链牵引,并为犬只戴嘴套。

(三)携犬乘坐小型出租汽车,应当征得驾驶人同意,并为犬只戴嘴套或者将犬只装入犬袋(笼)。

(四)携犬只进入电梯间的,应当为犬只戴嘴套或者将犬只装入犬袋(笼)。

(五)及时清除犬只排泄物。

违反以上第一项至第四项的,由公安机关或者乡(镇)人民政府责令改正,处五十元以上五百元以下罚款;造成严重后果的,没收犬只,并处五百元以上一千元以下罚款。

不得携犬进入的区域

(一)禁止养犬区;

(二)会展场所、图书馆、博物馆、美术馆、影剧院等公共场所;

(三)商场、宾馆、酒楼;

(四)候车(机、船)室、小型出租汽车以外的公共交通工具;

(五)公园、城市广场、公共绿地、风景名胜区中明确禁止携带犬只进入的区域;

(六)其他设有犬只禁入标志的场所。

盲人携带导盲犬或者肢体重残人携带扶助犬的,不受前款规定限制。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号