当前位置:首页 > 警民互动 > 媒体聚焦·以案释法

诈骗百万!潜逃24年嫌疑人终落网!

发布时间:2020-03-12 17:13     来源:南宁警方微信号   

 

“这张1996年就开好的拘留证,终于能签上执行日期,哪怕已经是2020年!”潜逃24年的诈骗嫌疑人罗某某落网后,南宁市公安局经侦支队五大队大队长杨阳感慨地说。

2020年2月26日,经南宁市西乡塘区人民检察院批准,南宁市公安局经侦支队五大队对罗某某执行逮捕。



嫌疑人得手后“人间蒸发”

警方24年追缉路锲而不舍

1996年2月,有人利用银行高息揽存为诱饵,将一张“100元”的存款单伪造成“100万元”的样子,对南宁市一家印刷装订厂实施了诈骗,将该厂百万资金占为己有。南宁市公安局立案侦查,确定了罗某某和梁某有重大嫌疑,但这两人已携款潜逃。

随后的二十多年里,当年的办案单位“内保科”经过调整和重组,并入了后来成立的经济犯罪侦查支队。当年侦办此案的民警有的已调离原单位,有的已经退休,该案也几经辗转,最终交由经侦支队五大队办理。虽然该案几易其手,但接棒者始终没有放弃对罗某某和梁某的追捕,随着对案件的不断深挖,案卷材料还越积越厚。

2011年,全国公安机关开展网上追逃“清网行动”,罗某某和梁某被警方“上网追逃”。期间,经侦支队多次派人上门规劝,到嫌疑人家宣传相关政策,动员他们的家人配合公安机关工作,劝说罗某某、梁某投案。当年10月21日,梁某向公安机关投案自首,但罗某某依然如“人间蒸发”一般,消失无踪。

大数据追逃成功锁定嫌疑人

2019年全国公安机关开展“云剑行动”以来,特别是2020年1月南宁市公安局部署了“冬春社会治安严打整治专项行动”后,经侦支队再次吹响了全力追逃的冲锋号,调集警力集中攻坚,把历年来开展工作获取的线索重新梳理,进一步完善数据库里的案件信息。办案民警埋头于陈年的案卷和不断累计、实时更新的大数据里,加大对罗某某的追逃力度。

终于功夫不负有心人,2020年1月18日,智慧警务应用和信息化大数据追逃终于碰撞出“火花”——在江阴警方的协助下,已更名换姓的罗某某被锁定了踪迹,最终被抓获归案。1月20日,经侦支队五大队大队长杨阳带队,将罗某某从江苏江阴押解回邕。历经4任大队长接力,24年漫长追缉路终于画上圆满句号。

潜逃24年的罗某某归案,给民警辅警们带来极大激励。疫情防控阻击战全面打响以来,南宁公安经侦部门马不停蹄,在落实联防联控措施、对各类经济犯罪回流进行严防死守的同时,抓住各类违法犯罪持续处于低位运行的时机,加大力度对现有案件和线索展开深入研判分析,为办案工作提供有力信息支撑。

据统计,今年以来,全市经侦部门共梳理出案件线索100多条,破获经济犯罪案件32起,案件涉案金额7200余万元,逮捕110人,移送起诉228人。

媒体聚焦本案

 

南国早报

 




930老友记

 





广西新闻网

 

 

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   政务邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号