当前位置:首页 > 动态信息 > 媒体聚焦·以案释法

南宁警察的服务身影赢得了他们的满意点赞

发布时间:2020-11-30 17:25     来源:南宁警方微信号   

 “没想到还有这样的惊喜,十分感谢南宁警方做出的努力。”来自上海的参展商钱先生拿着小礼品高兴地说。28日上午,在南宁国际会展中心展馆内,民警向国内外参展商发放双语安全防范宣传单,上面还印有25名安全馆长的电话。同时,多名警方志愿者现场赠送自制书画作品祝平安。严密的安保举措和丰富的警民互动,让前来参展的国内外客商安全感、满意度不断提高。

南宁晚报11月29日专版报道


创新安检排队方法 提高通行速度

上午9时,记者在南宁国际会展中心2号门安检入口处看到,排队进入展馆的人数明显比前一日有所增加,测体温、证件扫码、检查随身物品……虽然排起了长队,但大家在工作人员的指挥下有序通过安检通道,整个过程2至3分钟,通行效率很高。

“在疫情防控特殊形势下,创新安检排队方法,形成了三线融合的新模式,即防疫线、验证线、安检线三线融合模式,提高人员进场的速度。”南宁市公安局特警支队七大队副大队长唐顺林介绍,今年共设14个安检点,市民可从会展中心周边任何一个方向就近进入。入场前,每个人都须先经过防疫线测温,通过后经证件查验,最后才到达安检站。

记者注意到,从排队区开始,就有专人来进行人流量控制及人员分流,及时处理体温异常、证件信息不全等异常情况,保障了整条安检线的安全畅通。

“值得一提的是,消毒酒精是不允许携带入场的,场馆内配有消毒液给公众使用。”唐顺林特别提醒,无论是专业展还是公众开放日,市民随身携带的行李内装有易燃易爆物品、管制刀具等违禁物品也严禁入场。

及时找回遗失红木 年轻民警获赞

“我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”入场后不久,一阵洪亮的宣誓声吸引了不少志愿者和参展商围观,14名民警、辅警在治安处置点门前的空地上,对着庄严的警旗举行了一场简短的宣誓仪式。

“对我们这样的年轻民警来说,重温入警誓词,不仅提振了大家的士气,还激励了工作斗志,让我们更有活力去坚决完成第十七届东博会的安保任务。”南宁市公安局南湖派出所民警韦启云说,治安处置点主要负责处理展馆的治安和刑事案件,此外,群众如果遇到遗失物品、证件等,警方会及时处置或提供帮助。

“我的红木家具不见了!”28日上午10时许,南湖公安分局设在会展中心临时治安处置点的民警接到求助:25日,越南一名参展商将价值200余万元的多件红木家具摆放在展厅外面过道,28日上午,发现家具已不见踪影。南湖派出所民警韦启云立即赶赴现场处理。民警经多方联系得知,因摆放问题,这些家具被会展工作人员暂时存放在地下停车场。“太感谢你们了!”找到家具的参展商,对民警认真负责的工作态度给予高度赞扬。

民警韦启云告诉记者,今年是他第三年参加东博会安保工作,设在会展中心的临时治安处置点,主要是接受市民求助警情,民警会在第一时间赶到现场处置。

27日上午8时许,参展商金女士来到临时治安处置点向民警求助,原来,她进场安检后,发现两卷画布不见了,很着急。民警立即查看监控视频,发现画布被工作人员拾到了。经民警多方联系和确认,金女士最终找回遗失的画布。

“我父亲突发疾病,请求帮忙。”27日晚8时15分,正在路面巡逻的南湖公安分局航洋警务站民警突然接到一名男子求助,他70多岁的父亲突发疾病,吐血不止,需送院救治。该男子已拨打“120”,但救护车堵在路上。情急之下,他跑来向巡逻民警求助,希望能将父亲送到就近医院治疗。值班民警得知情况后,立即带领辅警出警,迅速将老人送往南宁市第一人民医院东分院治疗。民警协助家属安置好老人后,又继续投入到东博会的治安巡逻工作中。

安全防范不忘互动 细节赢取信任

“你好,这是警方的安全防范提醒传单,上面印有各展馆负责民警的联系方式,如遇到困难或问题可及时拨打对应的安全馆长电话。”在南宁国际会展中心D展馆内,南宁市西乡塘公安分局团委书记乔麟惠不厌其烦地提醒各大参展商做好安全防范。

在传单上,记者看到用中文和英文介绍了一些常见的网络诈骗手段和预防措施,以及25名安全馆长的联系方式,简单易懂。此外,乔麟惠通过微信邀请了近百名参展商进入会展群,结合今年云上展会的特点,及时推送提前录制的安全防范宣传视频和双语提醒防范诈骗,以增强参展商的安全防范意识。

警方优化安保服务,建立了展商志愿服务驿站,除了安全防范宣传、场馆指引、医疗服务外,还集结了有书法、绘画和音乐等方面特长的志愿服务者与参展商进行友好互动,现场挥毫泼墨。古色古香的书法、栩栩如生的花草绘画获得了参展商的一致好评。

来自上海的参展商钱先生拿到写着“文明和谐”字样的扇子后,笑得合不拢嘴。他表示,原本以为警方只为参展商提供安全保障,没想到他们在参展过程提供了很完善的服务,还有这么细致的小礼品相赠,让人挺惊喜的。非常感谢南宁警方提供的服务和做出的努力。

专业涉外安保队伍 确保安全规范

在巴基斯坦展馆内,一支特别的安保执勤队伍引起了大伙的注意,他们与参展商无障碍交流,现场检查外商护照、确认入住酒店地址。同时,他们不忘提醒外商相关参展证件要随身携带,如有签证之类的问题可随时联系警方。

“目前,涉外安保执勤组的人员由有外语特长的专业民警构成,他们熟练掌握英语、法语、泰语和越语等,负责现场外事协调。”南宁市公安局出入境管理支队副支队长潘少锋说,涉外安保执勤组主要负责对国外展馆内的参展商进行管理和服务,如证件是否有效、签证是否到期等,同时建立了外国人服务站,将“急证急办”和出入境业务咨询等窗口服务延伸至展馆,既为外商提供了更便捷服务,也符合疫情防控减少人员流动的要求。

“今年跟往年不一样。”据南宁市公安局出入境管理支队三大队大队长梁毅介绍,历届东博会举办前,支队均会牵头举办涉外安保培训,但部门民警因工作原因无法参加培训。今年,该支队结合疫情防控常态化工作要求,灵活改变培训形式,围绕外国人证件识别方法、外国人盘查注意事项、外管通App使用方法、涉外事件处置等内容精心制作涉外安保视频进行培训,通过线上发送给民警,确保每名民警随时随地皆可进行观看学习,有效提升全警涉外警务效能。同时,该支队抽调具有英语、越语、泰语、印尼语、老挝语等外语特长的民警组建成“懂业务、懂外语”的专业涉外安保执勤队伍,举办线下培训会,使培训工作更加全面且更有侧重点,更好地服务东博会。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号