当前位置:首页 > 动态信息 > 媒体聚焦·以案释法

南宁市公安局衡阳派出所:户籍窗口收获连连感谢声

发布时间:2021-10-09 16:28     来源:南宁警方微信号   

10月1日,广西壮族自治区南宁市大街小巷洋溢着节日的喜庆氛围。市民群众走亲访友、外出游玩,欢度长假。而在南宁市公安局衡阳派出所的户籍窗口,却是一派忙碌的景象。节日备勤值守的民警闫琼和同事们在为通过便民绿色通道预约服务的群众办理业务。



衡阳派出所副所长梁元告诉记者,近年来,针对辖区外来人口多和群众平时工作忙很难抽空前来办理业务的情况,派出所科学配置警力,在节假日期间开通便民绿色通道,安排民警轮值备勤,为群众办理各类公安业务。

上午9时,一名2岁多的小朋友在妈妈的带领下如约前来,申领他人生第一张身份证。妈妈李女士告诉记者,为孩子办理身份证主要是为了方便今后外出游玩需要。得知派出所有绿色通道服务后,她专门挑十一这天前来办理,既有平时工作较忙的原因,也有在国庆节办理更有纪念意义的考虑。

申办过程并不复杂,但在照相时,小朋友不停东张西望,让工作人员颇费了一番心思。最后在妈妈和工作人员的共同引导下,小朋友的身份证照片终于圆满抓拍,整个办理过程仅10分钟。“非常感谢,很人性化!”接过办理业务凭证,李女士向民警表示谢意。

没多久,提前预约的劳先生也赶来申领居住证了。劳先生到南宁工作一段时间了,刚开始并没有把办理居住证当回事。但随着工作生活时间越来越长,他发现生活上很多方面都需居住证。平时工作忙一直没空前来办理,此次趁着国庆节他赶紧前来申领。

来之前,劳先生通过南宁市公安局的网上服务平台提示,准备好了相关资料。民警没几分钟就办好了居住证申领业务。“15天后,你就可以凭身份证到我们派出所自助服务机领取居住证。”把领取凭证交给劳先生后,闫琼和同事们贴心叮嘱道。在和民警再三确认可以在任何时间段到自助服务机领证、不用专门请假后,劳先生连连夸赞窗口的服务贴心周到。
“绿色通道真不错!给我们工薪阶层提供了这么方便的服务!”上午10时,接过办好到期续签业务的居住证后,农先生连连向闫琼表示感谢。农先生是一名公司职员,平时难以请假。听说有办理业务绿色通道,他赶紧预约前来办理。

当天上午,衡阳派出所共为5名群众办理了业务,小小的户籍窗口收获连连的赞誉声、感谢声。

闫琼告诉记者,2018年起,南宁市公安局在城区分局试点实行周六、周日上午9时至12时为群众办理户口业务的举措,极大方便和满足了群众办事需求。群众办事需求量较大的一些派出所还根据辖区实际,将“5+2”服务模式延伸到了节日,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。
据介绍,“5+2”服务模式实行近3年来,南宁市各派出所在节假日共为群众办理户籍业务2.1万余次。


南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:4501000032

桂公网安备 45010302000835号