当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

警徽荣耀2021丨铁面交警:警服会褪色,警察的信念永不退色

发布时间:2021-04-28 16:24     来源:南宁警方微信号   

他的警服已经褪色,退休前,他每天穿着这套警服,伫立在十字街头指挥交通,寒来暑往,一站就是32年。

他严格执法、文明执勤,大家说他“六亲不认”,是“铁面交警”,更多人由衷地竖起大拇指,赞叹一声“劳模”!

他就是黄宜新,上世纪90年代,南宁人只要说到公安局、提起交警,就会马上想起他的名字。

而今,黄宜新退休已经19年,但他仍然坚持回到交警队“上班”,参加学习,义务打扫卫生,指引办事群众。

他说:“我的心还没退休,我的信念不会退色!”

4月22日上午,南宁市公安局交警支队举行“弘扬英模精神、践行使命担当”首府交警英模事迹宣讲会。一名白发苍苍的老者身着橄榄绿旧警服,面对台下的年轻交警们讲述自己的故事,语言朴素但掷地有声:“要当好一名人民警察,就要树立全心全意为人民服务的宗旨。”讲到振奋处,老者挥起双手,那截缺失了一个指节的左食指格外引人注目,无声诉说着他从警时经历。

他就是黄宜新,1951年8月出生于广西南宁,1970年参加公安工作,2002年退休前是南宁市公安局交警支队四大队民警。从警32年,他铁面执法,文明执勤,不惧威胁,不徇私情,纠正各种交通违章20多万人次,南宁最繁华的朝阳路口就是他的“办公室”,无论晴天雨天,他都身姿笔挺在来往车流中,疏导着交通,护送着行人。

严格执法

手指被违章者咬掉

曾经“栽”在他手里的司机都知道,碰上这位黑黑瘦瘦的交警,就别想有逃脱的念头。

一次,黄宜新在朝阳环交桥下执勤,一个无证驾驶的男青年被黄宜新扣下摩托车,男青年悄悄拿出100元钱:“叔叔,这事只有你知我知,放我一马算了。”黄宜新把已经被塞到口袋里的钱拿出来,把小青年教育了一番,还是把他带回队里处理。

另一次,黄宜新拦停了一辆没有相关通行证的吉普车,示意司机停车检查,心虚的司机猛踩油门就想溜。黄宜新眼疾手快,一个跨步向前抓住车门,由于车辆在行驶中,黄宜新只能边跑边对着司机喊:“停车!停车!”但是司机置若罔闻,继续加大油门往前冲,黄宜新仍死死地抓住车门不放手,吉普车就这样将他拖行了50米!

司机没想到这个警察竟然“不要命”,不得不将吉普车停了下来接受检查。周围的群众目睹了只有在电影场景里才会出现的惊险画面,没想到现实生活中真的有这么“玩命”的警察,纷纷对黄宜新投去敬佩的目光。

1991年11月8日下午,黄宜新和队友小陈在立交桥上执勤。一辆两轮摩托车摇摇晃晃地驶过来,为避免发生意外,黄宜新上前将车拦了下来。一阵酒气扑鼻而来,驾驶员神志不清地叫着闹着,将在一边开扣押单的小陈的笔和扣押单扔到了桥底,黄宜新立即上前摁住了那只挥舞着的手。

谁知那“醉鬼”猛一低头,狠狠地咬住黄宜新的手指,钻心的剧痛传遍了黄宜新的全身,都说十指连心,那“醉鬼”竟将黄宜新左手食指第一指节活活咬断!黄宜新洁白的警服被鲜血染红。黄宜新忍住伤痛,与战友们将肇事者制服。因为当时的医疗条件有限,被咬断的手指已无法接合,他的左手食指第一指节永远的缺失了,黄宜新从此落下了骨髓炎的病根子。

虽然多次在工作中负伤,但黄宜新对警察事业的热爱丝毫未减,依然坚定地站在滚滚车流中,摆头、招手、转体……他一次次举起缺失了食指指节的左手,规范有力地疏导着如潮的交通。

15次敬礼

让被罚者心服口服

黄宜新有“三勤”——眼勤、嘴勤、脚勤。“眼勤”就是经常观察道路的交通状况,及时发现和纠正各种违章行为;“嘴勤”就是对那些违章人员,不仅纠正他们的违章行为,还向他们宣传有关的交通法规;“脚勤”就是经常走动,发现那些违章的人,绝不放任不管。凭着这“三勤”,他累计纠正各种交通违章20多万人次。

虽说是令违章者生畏的“铁面交警”,但在执法过程中,黄宜新以礼待人、以理服人,关键时刻体现出的克制有礼,不但让群众赞誉纷纷,同时做到严格执法,文明执勤,让被处罚者心服口服。

坊间常有人笑称:“不怕别的,就怕黄宜新敬礼!”

一次日常查巡,黄宜新遇到一起交通事故,一辆小汽车撞倒了一名骑自行车的老人,但驾驶员丝毫没有下车查看的意思,黄宜新立即向前查看,敬礼并请其出示证件。

驾驶员不但不听,反而加油想离开现场,黄宜新立即拦住车子,再次敬礼要求肇事司机出示证件。他们一直僵持着,肇事司机不交出证件,黄宜新的敬礼就一直持续着,直到第15次敬礼的时候,肇事司机终于在围观群众的指责声中把证件交给黄宜新。黄宜新以理服人、文明执法,对肇事司机做出应有的处罚后还将受伤的老人送到了医院,赢得了现场群众的赞誉。

如果自己亲戚朋友交通违章,黄宜新也同样上前敬个礼,然后毫不犹豫地处罚。如果碰上来讲情的,黄宜新就把罚款发票撕给来讲情的人,然后掏自己的腰包交罚款,少则几十元,多则上百元。如此几次,别人也不好意思来讲情了。

我是孤儿

党和人民就是我的母亲

1996年7月,柳州地区遭受特大水灾,黄宜新先后共捐款了1500元,这是他大半年的工资。大队里有些同志表示不理解。黄宜新这才将他的身世说了出来:“我是一名孤儿,是党挽救了我,是人民养育了我,现在群众有困难,我捐这点钱算得了什么!”

从警30多年时间里,他多次送迷路的小孩、老人回家;多次自掏腰包帮助无依无靠的迷路外地人购买车票回家;多次捐款给灾区、希望工程……

黄宜新对群众充满慷慨和关怀,对自己却严格到几近苛刻——

他的工作环境充满了噪音、灰尘、废气,日晒雨淋更是家常便饭,任务繁重,有时候还需要承受违章者的谩骂。可无论是工作日还是节假日,黄宜新都坚守岗位,经常放弃休息时间。他曾几次昏倒在工作岗位上,到医院检查后诊断出患有高度贫血,恶性肿瘤。医生曾建议他住院治疗,但是他放心不下交警事业,靠服用药物依旧带病坚守在工作岗位,积极完成领导布置的各项任务,从未因为自己病情而申请任何特殊照顾。

2002年2月,黄宜新光荣退了,他的胸前挂满了奖章:全国“五一”劳动奖章、全国先进工作者、全国优秀公安民警(两次)、全国公安系统学雷锋标兵、自治区劳动模范、南宁市劳动模范…….面对组织的褒奖,他说:“我没做什么惊天动地的事,我只是想,自己是党员、是警察,就要用行动回报党和人民。”

退而不休

警察信念丝毫未减

虽说退休了,可黄宜新却一刻也闲不下来,他觉得只有回到岗位,心里才踏实。于是他经常回大队“探亲”,时刻关注公安交管工作的点点滴滴,主动找机会发挥余热。他时而在业务办理大厅走走看看,时而到大队指挥分中心,为大队交通管理建言献策;队里的东西坏了主动的去修,营院里的树木需要打理了又主动去帮忙修剪。他常笑着说:“我是人退心不退!”

2002年桃源路扩建,需要警力维持交通。队里给许多退休民警打电话,请他们回队帮忙,并且告诉大家,为了方便工作,可以再次穿警服执勤。

老民警报到那天,领导的眼睛湿润了:炎炎烈日下,只有黄宜新一个人来了!这名老劳模消瘦的脸上露出笑容,伸出了手:“我要穿警服!”

如今黄宜新已年逾古稀,白须白发,但学习却从未停止,每次党组织有新的学习任务,他都会积极地来到大队里和同志们一起学习,给年轻同志讲自己的学习、工作经历,讲警察情结、谈党员追求……他的事迹让后辈的心中泛起阵阵涟漪。

这次党史学习教育、政法队伍教育整顿,他又带头学党史,上党课,认真学习的他时而眉头紧皱,时而低头沉思。年轻民警、辅警们在他的鼓舞下,纷纷表示要向老党员、老警察、老模范看齐。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号