当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

南宁警方全力推进“绿城反诈联盟”创建工作绿城反诈联盟

发布时间:2021-04-28 16:27     来源:南宁警方微信号   


    骗子离我们有多远?答案是近在咫尺。随着网络信息技术不断发展,打击治理通信网络诈骗,不仅要依靠公安机关的专业打击,还需要相关单位紧密协作和社会各界共同参与。今年以来,南宁市公安局结合公安队伍教育整顿、“我为群众办实事”实践活动,全力推进“绿城反诈联盟”创建工作,1月至4月19日,南宁市反诈中心共冻结涉诈资金1.4亿元,向受骗群众返还519.8万元。

及时预警潜在受害人

昨日上午,在南宁市公安局江南分局反通信网络诈骗犯罪中心,民警刘睿接到市公安局通过综合预警系统下发的需要预警劝阻的潜在受害人信息。

刘睿随即通知社区民警进一步了解情况。经社区民警走访核实,该名潜在受害人手机中安装了一款用于刷单且可能会被诈骗的软件,民警第一时间对其宣传反诈知识,并当场卸载该软件。

通信网络诈骗的手段是冒充公检法工作人员利诱、威胁,或以其他诱导方式诈骗受害人钱财。“如果遇到潜在受害者不愿见面或联系不上的情况,会由分局反诈中心进行电话劝阻或短信预警劝阻。”刘睿深有体会地说,反诈宣传工作关键在于提高群众的防骗意识。

千名反诈宣传教官上岗

本月初,刘睿参加了“绿城反诈联盟”千名反诈教官培训,成为南宁市首批反诈宣传教官中的一员。反诈宣传教官们将持续深入企事业单位、社区、学校、农村等,通过发放反诈宣传资料,编写、发布和推广反诈宣传文章等方式,将反诈知识带给群众。

南宁市公安局刑侦支队十大队副大队长钟智诚介绍说,南宁市通过设立“绿城反诈联盟”,层层推进构建南宁市“全警反诈、全社会反诈”的社会综合治理格局。

钟智诚特别呼吁广大市民朋友,积极行动起来参与反诈宣传和防骗活动,进一步提高识诈、拒诈、防诈、反诈的能力,尤其是接到“96110”反诈专线电话时,一定要及时接听并耐心听取劝阻。钟智诚还建议市民群众尽快下载安装“国家反诈中心”App,提高自我防骗能力,减少不必要的财产损失。

冻结涉诈资金1.4亿元

目前,全市31家“绿城反诈联盟”成员单位认领了39项任务清单,各部门不遗余力地发挥各自的反诈绝招。例如,三大通信运营商南宁分公司利用各种大数据对各类诈骗电话、短信等进行拦截封堵,今年以来,已拦截涉诈号码6.1万个,拦截短信2万余条。

得益于“绿城反诈联盟”的精准宣防和反诈知识全覆盖,今年1月至425日,南宁市反诈中心共冻结涉诈资金1.4亿元(超过去年的总冻结金额),并原路返还群众被骗资金41笔,共计519.8万元(是去年全年的2.2倍)。

市反诈中心还联手在邕各级各类学校,组织开学“防骗第一课”和“入学防骗考试”等活动,全市学生群体刷单受骗案件呈现下降趋势。

南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:450100032

桂公网安备 45010302000835号