当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

讲红色故事 铸忠诚警魂

发布时间:2021-05-08 22:29     来源:南宁警方微信号   

为庆祝中国共产党成立100周年,纪念五四运动102周年,结合当前正在开展的党史学习教育和公安队伍教育整顿,南宁市公安局自4月中旬起在全市公安机关组织开展“讲红色故事 铸忠诚警魂”主题演讲比赛。4月30日,自治区公安厅党委委员、副厅长、南宁市副市长、市公安局党委书记、局长陈荣茂亲临决赛现场并致辞。


陈荣茂指出,中国共产党成立100年来,红色基因在一代代中国共产党人的顽强拼搏、砥砺奋斗中薪火相传,锻造出红船精神、井冈山精神等一系列伟大的革命精神,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。陈荣茂要求,全体民警、辅警要把党史学习作为必修课、终身课,通过缅怀党的历史、展望党的事业、总结先进经验、畅谈工作思路,为做好全年各项公安工作注入强大精神动力,激发奋进力量。陈荣茂还向全体青年民警、辅警提出了三点希望:一是希望广大公安青年坚定理想信念,在学习中,把握方向,汲取力量;二是希望广大公安青年锐意进取,在成长中,淬炼品德,永葆本色;三是希望广大公安青年砥砺品德,在干事中,敢于担当,勇于奉献。

来自全局各单位的200多名民警、辅警参加了此次演讲比赛。经过初赛、复赛的激烈比拼,12名优秀选手脱颖而出进入决赛。决赛当天,选手们紧扣主题,以饱满的精神状态、动人的语言、真挚的情感,热情讴歌了中国共产党100年来的光荣历史和丰功伟绩,生动讲述了革命先辈、时代楷模、公安英模的动人故事,揭示其精神内涵,抒发了对身边典型模范的敬佩之情,展现了首府公安青年民警、辅警学习先进传承红色基因,勇担职责使命,奋力开启首府公安事业新征程的决心和昂扬风貌。

民警李科霖深情讲述了原南宁市公安局政保科侦察员、特等功臣周毓斌对党无限忠诚,将生死置之度外,打入土匪内部获取情报,将土匪一网打尽的故事;民警唐婧结合自身经历讲述了自己接过父辈的旗帜,投身公安事业,并从革命英烈、典型模范身上寻找答案,解决从警之初迷茫和困惑的心路历程;民警莫泽宇讲述了向身边榜样梁栩宁拜师学艺,了解到“师父”在抗击新冠疫情阻击战中执甲出征,在打击电信网络诈骗专项行动中冲锋在前的动人事迹。选手们的精彩演讲感染了在场评委和观众,引起了强烈共鸣,赢得了一次又一次热烈掌声。


经过激烈角逐,南湖公安分局的梁颖捷最终荣获一等奖,高新公安分局的廖泊静、第一看守所的张雨婷荣获二等奖,交警支队的周笑莹、兴宁公安分局的唐婧、特警支队的樊杰等3名同志荣获三等奖,其他6名同志荣获优秀奖。南宁市公安局党委副书记、政治委员农健为一等奖获得者颁奖。



在家的市公安局党委班子成员参加了活动。广西民族大学教授、民建中央文化委委员、广西国学学会联席理事长杨学明等5位知名专家担任决赛评委,并对选手表现进行了精彩点评。


南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:4501000032

桂公网安备 45010302000835号