当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

《法治日报》头版报道南宁聚力推动教育整顿走深走实

发布时间:2021-05-28 16:57     来源:南宁警方微信号   

▲《法治日报》20210526日第1

今年以来,广西壮族自治区南宁市政法系统捷报频传。利剑出鞘,厚积薄发,南宁市一举摘掉“全国传销重点整治城市”帽子,国家禁毒委员会对南宁市上林县取消毒品问题严重地区通报警示。今年一季度,全市刑事案件破案数上升133.86%,破案率上升10.5个百分点,群众安全感再创新高,达到98.53%……

成绩背后,凝聚着南宁政法铁军的担当和作为。南宁市政法队伍教育整顿工作高站位开局、高起点起步,学习教育凝心聚力,查纠整改走深走实,聚焦主业提质增效,取得阶段性成效。

先学一步学深一层刮骨疗毒

思想是行动的先导。南宁市以思想教育为引领,在筑牢思想根基上持续发力,推动党史学习教育与教育整顿两手抓两促进。

3月29日,市委举办全市厅级以上领导和处级主要负责同志学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班,自治区党委常委、市委书记王小东作开班讲话暨专题报告,并为政法干警上专题党课。记者 陈麒元 摄

自治区党委常委、南宁市委书记、南宁市政法队伍教育整顿领导小组组长王小东调研谋划、动员部署、督导推进,市县两级党委扛起主体责任,政法各单位承担直接责任,相关部门紧密协同配合,层层落实,齐抓共管,教育整顿势头强劲。

329日,市委举办全市厅级以上领导和处级主要负责同志学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班。图为开班式现场。记者 陈麒元


329日下午,王小东给政法干警上党课,铿锵有力的话语,透着坚定的决心,直抵干警内心深处。

330日晚,南宁市委常委、纪委书记、监委主任、全市政法队伍教育整顿领导小组副组长缪佃江为全市政法干警作专题廉政教育报告,一个个鲜活的案例,极大触动干警的灵魂。

全市各级党委政法委、各政法单位主要领导当好学习教育组织者、参与者、示范者,通过党组(委)中心组理论学习、党支部学习、领导干部领读领学、政治轮训、讲好主题党课等方式,带领广大政法干警共同学习进步。

南宁市公安局推出“早聚习+晚自习”活动,每日上午灵活运用交班会、早例会的时间,以党支部或党小组的形式,集中开展半小时政治学习,民警个人利用在“八小时”以外时间,通过“学习强国”、党建云、i微警等学习App进行个人自学,学习教育常态化进行。

全市政法系统采取“党建引领+教育整顿”模式,开展“党建引领平安南宁建设,固本强基创建模范机关”主题实践、党建带队建等活动,充分依托本地红色教育、廉政教育资源,深入开展党史学习教育、党风廉政教育,坚持正向与反向两端同时发力。

革命先辈、时代楷模、政法英模的动人故事争相传颂。从老一代特等功臣周毓斌对党无限忠诚,将生死置之度外,打入土匪内部获取情报,将土匪一网打尽到特警支队副支队长曾浩始终扎根在最危险、最艰苦的基层岗位,成功处置全国首例地铁劫持人质案;从青秀区人民法院执行局局长赵会抽丝剥茧,披星戴月,让“执行难”不再难到中山派出所所长黄礼带领派出所传承爱民为民的“扁担精神”,辖区违法犯罪警情连续4年下降,42%的小区和单位连续4年保持刑事案件零发案……

以政治教育为引领,以警示教育为利器,以英模教育为激励,南宁市创新形式载体,抓好“领学、促学、深学”,使干警思想受洗礼、灵魂受触动、精神受鼓舞。

成果转化情暖民心铸魂扬威

人民群众反映的痛点堵点难点,就是工作的着力点。

311日,国家市场监管总局正式下发文件,明确不再将南宁列为全国传销重点整治城市。325日,在南宁召开七省(区)八市打击传销工作推进会,充分肯定南宁市打击传销工作,全市群众安全感不断创历史新高。

“摘帽不摘责任”,这是南宁市对打传工作明确而坚决的态度。为巩固打击传销工作成果,保持高压严打态势。49日,南宁市开展打击传销“清源行动”六号,428日,开展打击传销“清源行动”七号,513日,开展打击传销“清源行动”八号。

猛烈的攻势,地毯式的清理,南宁市突出综合治理、系统治理、源头治理等“三大治理”,绝不给传销任何回流的空间。

与此同时,另一场彰显南宁政法人责任与担当的战役同步打响。48日,全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议召开后,南宁市迅速回应,多部门联合、全社会联动的“绿城反诈联盟”宣告成立,通过全民反诈捂好群众“钱袋子”。

践行为民宗旨,解决实际问题,全市各级政法机关推出一批便民利民举措。

西乡塘区推出广西首个街道级“警民联调中心”——“新阳街道警民联调中心”,创建“一个街道警民联调中心管理辖区驻社区和村12个警民联调工作室”的警调工作新体系,日均化解纠纷警情10起以上,调解成功率达98%以上,推进群众家门口的矛盾“家门口”解决。

南宁市公安局交警支队大力开展交通安全宣传进村(社区)入户“千百工程”,探索推行警保邮多方联动的社会化宣传工作机制,全面提升农村地区、城镇社区群众的交通安全意识。今年4月,全市县乡村道交通事故起数、死亡人数、受伤人数分别同比下降37.14%30%45.95%

南宁市两级法院延伸职能,组成少年法庭法官普法团走进南宁市励志专门学校,首次为学校专门编写《法治教育》普法课本,帮助不良行为未成年人在法律知识的熏陶中潜移默化。

一件件为民办的实事,让老百姓获得实惠,温暖着群众的心。截至518日,全市各级政法单位共举办“我为群众办实事”活动2623场次,参与干警20354人次,为群众办实事5130件,收集政法队伍教育整顿意见建议1139条,及时解决了群众反映的社会生活噪声污染、问题少年帮教难、律师出庭停车难等“急难愁盼”问题。

查纠整改找准“病灶”激浊扬清

查纠整改环节是政法队伍教育整顿的中心环节。南宁对标对表,坚定刀刃向内的决心和壮士断腕的勇气,坚决把这一阶段当作重大政治任务抓紧抓好。

王小东带头与15个县(区)、开发区党委和6个市级政法单位“一把手”谈心谈话,深入一线调研查纠整改工作。各县区、各政法单位主要领导多层次、多轮次开展谈心谈话活动和思想发动。

自治区驻点指导组、市、县3级联动协调机制,充分发挥指导、协调、推动作用,先后召开3次全市驻点指导意见反馈会,共反馈了10大类问题;组织8个小组、6个专班下沉调研指导,走访各基层单位500多轮次,传导工作压力,倒逼责任落细落实。

市纪委、15个县区、开发区纪委书记分层次开展廉政辅导报告,对照党规党纪、警规警纪,强化“自查从宽、被查从严”政策解读,引导广大政法干警放下思想包袱,主动开展个人自查自纠。各政法单位主要领导结合本单位实际,细化自查事项报告。

纪委监委、组织、宣传、市场监督、税务等部门及时开展线索核查,市纪委监委对170多名处级干警开展“一对一”谈心谈话活动,对主动自查、主动坦白、真诚悔过的干警,兑现从宽政策,实现政策攻心。

全市持续弘扬英模精神,市政法队伍教育整顿办组织政法英模宣讲团深入各县区、开发区政法单位举办弘扬英模精神巡回报告会12场;市公安局摄制了20部南宁公安英模榜样宣传片,引导干警学有榜样、做有标杆,在全社会树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

刀刃向内,激浊扬清,南宁市坚持“当下治”与“长久立”相统一,“查、改、治、建”一体推进,全市构建了上下联动、左右协同的工作体系,最大限度发挥整体作战的工作效力,有效推动查纠整改走深走实。


南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:4501000032

桂公网安备 45010302000835号