当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

“快查快打”、源头“断卡”……《法治日报》聚焦南宁全民反诈模式

发布时间:2021-05-28 17:02     来源:南宁警方微信号   

“之前没有关注过反诈宣传,不知道这是‘杀猪盘’诈骗……”今年4月29日,提起自己在虚假平台上购买股票被骗143万元的遭遇,广西南宁市民张女士感慨万千。打击治理电信网络诈骗犯罪,需要集结全社会力量多维度打击,2020年以来,南宁市“快查快打”、源头“断卡”、精准防骗,并创建“绿城反诈联盟”,全面开启“全警反诈、全社会反诈”新模式。

▲《法治日报》2021年05月23日第2版

快查快打常态化高压遏制

2020年底,张女士通过社交软件认识一位“好友”,在博得张女士的信任后,“好友”开始带着张女士“理财投资”,第一笔投资10万元,张女士提现1万元,第二笔投入6万元,提现6000元。尝到甜头的张女士对“好友”彻底放松了警惕,此后相继投入100多万元,钱却再也没有拿回来。

针对此案,南宁市公安局成立专案组。经侦查,专案组查清了该案的诈骗操盘、技术开发、洗钱水房、黑灰产等全链条犯罪嫌疑人数十人,串并案件68起,涉案金额约1013万元,案件涉及全国24个省、自治区、直辖市。

在自治区公安厅的统一协调下,2021年3月,专案组辗转广西梧州和北京、贵州、湖北、河北、福建等地,共抓获犯罪嫌疑人14名。目前,该案正在进一步侦办当中。

“快查快打”是南宁市公安局常态化高压遏制电信网络诈骗的重要举措。目前,全市成立专项行动工作专班,以刑侦支队牵头,多警种、多部门合成作战,各分、县局跨辖区联动,按照研判线索——循线调查——打击收网——集中整治的循环运作模式,全天24小时在线展开行动。

为确保“快查快打”取得最大实效,工作专班于每天21时组织召开线索研判推进会,执行线索不过夜,市局反诈专班与各分县局反诈专班快速联动,第一时间指挥分县局快速落地打击,实现对涉诈窝点的“快查快打”,争取日日有战果。

“3×3”闭环打击持续发力

2020年,南宁警方刑拘涉电信网络诈骗犯罪人数为2019年同期的2.1倍,反虚假信息诈骗中心全年冻结涉案账户数量、资金同比分别上升112%、108%,返还退赃金额同比上升21.14%。

南宁市公安局刑侦支队副支队长陈宏介绍,该局推出的“3×3”闭环打击模式,也称“三研三查三打”模式,通过该模式南宁市持续强力掀起打击电信网络诈骗犯罪高潮。

“三研”即三级研判,“三查”即查开户人、查窝点、查资金流,“三打”即常态快打、类案专攻、集中猛打相结合,多维度打击整治电信网络诈骗。该模式精准到点到人,比如在三级研判中,工作专班每天通过大数据分析进行一级分类研判,串并、分类梳理涉诈嫌疑人及窝点线索;再根据线索进行二级精准落地研判,精准分析涉诈人员及窝点位置,并在5小时内将线索反馈至相关分县局;各分县局组织三级实地研判,进行核查并快速组织抓捕,24小时内必须将调查情况反馈至工作专班。

“三查”是源头治理的关键,南宁警方要求,根据一条线索查开“两卡”人员、查涉及窝点、查资金流。工作专班研判涉诈线索,梳理出其“开卡”人员,并立即通过市场监督管理局、驻邕各银行机构、三大运营商调取相关信息,推送至所涉及的各分县局,相关分县局24小时内开展涉案“两卡”源头打击整治并反馈至工作专班。

2020年10月10日起,南宁市公安局强力开展以打击、治理、惩戒开办贩卖“两卡”违法犯罪团伙为主要内容的“断卡”行动,集中抓获了一批“两卡”违法犯罪人员,打掉了一批“两卡”违法犯罪团伙及窝点,工作经验获国务院联席办的肯定并推广至全国。

据统计,2020年,南宁警方通过打团伙、抓卡头、挖幕后、清“内鬼”,共抓获涉“两卡”犯罪嫌疑人2089人,其中刑拘542人,抓获各类“卡头卡贩”86人,经连续打击与整治,南宁涉案银行卡、手机卡数量降幅达58%。2021年继续深入推进“断卡”行动,第一季度共刑拘各类涉“两卡”违法犯罪人员153人,其中卡头卡贩18人。

集合力创建“绿城反诈联盟”

“创建‘绿城反诈联盟’意义重大,对维护南宁金融市场的稳定以及社会和谐稳定发展都将发挥重要作用。”提起反诈联盟,招商银行南宁分行零售银行部总经理刘军十分感慨。近期,该行发现有客户出现异常转账,银行客服立即联系客户进行提醒,及时止损。

今年以来,南宁市公安局着力构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,创建“绿城反诈联盟”,多次召集相关成员单位推进“绿城反诈联盟”创建工作,制定一系列措施。

南宁市公安局江南分局在推进“绿城反诈联盟”创建工作中,升级打造“江南公安反电信网络诈骗中心”,设立“综合协调组、核查打击组、资金查控组、宣传劝导组”4个功能区,反诈专班实现实体化、体系化、机制化运作。

江南区副区长、公安分局局长寻湘涛介绍,反诈联盟树立“一盘棋”思想,与检察院、法院、街道办、银行、通信运营商等部门建立了常态化宣传防范机制。

南宁移动公司是“绿城反诈联盟”成员单位,目前已经陆续将1980个涉诈号码证件导入黑名单数据库,涉诈证件5年内不能办理新入网。2019年以来,主动关停异常号码超17万次。

对于“绿城反诈联盟”而言,“事后打击不如事前防范”是大家的共识,打击要从“大水灌溉”到“精准施治”,宣传要从“多点开花”到“铺天盖地”。目前,成员单位正在通过各自的平台最大程度劝导市民下载国家反诈中心App,推广96110反电信诈骗专属客服电话等,让群众了解反诈知识,全民共筑防火墙。


南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:4501000032

桂公网安备 45010302000835号