当前位置:首页 > 动态信息 > 公安要闻

南宁市农村公安派出所参与道路交通安全管理试点工作正式启动

发布时间:2021-06-04 16:06     来源:南宁警方微信号   

6月1日,南宁市公安局武鸣分局双桥派出所和上林县公安局巷贤派出所分别加挂“南宁市公安局交通警察支队双桥执法站”、“上林县公安局交通管理大队巷贤执法站”牌子,标志着南宁市农村公安派出所参与道路交通安全管理试点工作正式启动。


市公安局党委专职副书记韦小菊,武鸣区委常委、政法委书记陆振飞,武鸣区副区长、公安分局分局长李民,上林县副县长、县公安局局长韦毅,南宁市公安局交警支队副支队长孙哨等参加揭牌仪式。

近年来,南宁市实现了村村通公路,农村地区车辆保有量急剧增长,农村群众生产生活出行频繁,道路交通管理压力日益增大。但是,长期以来农村地区交通安全管理力量严重不足,道路交通事故易发多发频发,交通安全形势较为严峻。

为进一步加强道路交通安全管理,破解农村地区交通管理力量薄弱、管理缺失的难题,全力预防和减少道路交通事故,根据公安部和自治区公安厅有关部署要求,南宁市公安局结合实施乡村振兴战略和全面深化公安“放管服”改革,切实巩固公安队伍教育整顿和党史学习教育成果,在武鸣区公安分局、上林县公安局试点农村派出所参与道路交通安全管理工作。

此次试点范围包括武鸣区的双桥、伊岭、甘圩、太平、宁武、锣圩、灵马、仙湖、府城、陆斡、罗波、马头、两江共13个派出所,以及上林县的巷贤、乔贤、镇圩、白圩、明亮、三里、澄泰、西燕、木山、塘红共10个派出所。

各试点派出所在保持原有工作职责不变的基础上,增加履行以下道路交通安全工作职责:

一、依法维护道路交通安全秩序。结合当地实际,科学调整勤务模式,重点对辖区市场、景区、医院、学校等交通易堵路段以及婚丧嫁娶、民俗活动等交通易堵时期,带领乡镇交通安全工作“两员”(交通安全员、交通劝导员)开展道路交通安全秩序维护工作,遇严重交通拥堵或发现重大交通安全问题及时通报交警大队并积极配合处置。

二、依法查处道路交通违法行为。在日常的巡逻、设卡、走访等工作中,主动发现和查处道路交通违法行为;突出对节假日、圩日、民俗活动、农忙季节等重点时段的违法查处工作,力争最大限度消除农村地区显性交通违法,净化交通环境,减少事故隐患。

三、开展道路交通源头监管。监督本镇(乡)乡镇交管站、农村劝导站、乡镇专职交管员、农村义务劝导员(简称“两站两员”)开展日常工作。结合日常巡逻、执勤设卡和走村入户等工作,组织当地“两站”(交通管理站、交通安全劝导站)工作人员,深入摸排辖区驾驶人和机动车的基本信息;协助交警部门开展“源头”隐患清零,发现交通安全设施异常、违反规定占道挖掘以及擅自在道路上从事危及、妨碍交通安全活动等情况,及时通知交警部门处理;注意发现重点车辆、重点驾驶员并及时进行处置、登记和上报,打好源头监管基础。

四、快速处理适用简易程序的道路交通事故。发挥派出所地理优势,就近出警,快速到达现场处理交通事故。负责对无人员伤亡的财损事故,引导当事人进行快处快赔;对其他类型的道路交通事故,协助保护交通事故现场、抢救伤员、固定事故现场相关证据、控制肇事驾驶员,协助开展后续现场清理和道路交通恢复工作;配合交通事故逃逸案件侦破。

五、积极开展交通安全宣传。结合日常工作并着重在重大安保活动期间,深入村屯、农户,对机动车车主、驾驶人和村民、中小学生进行道路交通安全宣传教育,普及交通安全法规和交通安全常识,宣传文明交通行为,提升农村地区人员的交通安全意识。

六、提供车驾管业务咨询和办理服务。增加向本辖区群众提供车驾管服务的职责,通过设置车驾管及道路交通违法处理自助系统、开设“警保合作”车管服务站点等手段,为农村地区群众就近办理部分车驾管业务、道路交通违法处理等交管业务提供便利。

七、上级部门赋予的其他公安交管工作职责。

下一步,市公安局相关职能部门和各试点派出所将积极围绕提升工作效能、道路交通安全隐患压减、道路交通事故预防“减大控量”,不断完善执法勤务、服务管理、经费装备、执法质量、监督制约、绩效考评等制度,建立健全长效常治制度体系,加强农村道路交通安全管理,坚决遏制道路交通事故发生,保障人民群众生命财产安全。


南宁市公安局主办

技术支持:0771-2891198   网站意见建议邮箱:nnsgaj@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000044   桂ICP备11000341号-8   网站标识码:4501000032

桂公网安备 45010302000835号